Лечение острого ларинготрахеита, его причины и симптомы

Ларинготрахеит является воспалительным заболеванием, которое поражает область трахеи и гортани. Симптоматика болезни зачастую проявляется вследствие проникания вирусной или бактериальной инфекции. При запоздалом лечении у пациентов могут развиться осложнения: у взрослых — нарушение дыхательной функции и мучительный долгий кашель, у детей — ложный круп. Чтобы этого не произошло, нужно знать признаки и причины заболевания, а также как оказать первую помощь больному.

Причины развития ларинготрахеита

Обычно острый ларингттрахеит встречается в детском возрасте, но бывает и у взрослых. Возникает он в качестве осложнений после простудных заболеваний или гриппозной инфекции. Также заболевание может проявляться и по другим причинам в виде:

  • бактериальных поражений;
  • микроплазменных поражений;
  • герпесных поражений;
  • после проявления аллергических реакций;
  • воздействия с химическими веществами;
  • ослабленности иммунной функции.

Также в практике принято выделять факторы, которые способствуют развитию ларинготрахеиту. Сюда относят:

  • вдыхание грязного или загазованного воздуха;
  • громкий плач ребенка или надрывный крик;
  • громкоголосое пение;
  • наличие пагубных привычек в виде курения или принятия спиртных напитков;
  • переохлаждение или перегревание организма.

Возникновение ларинготрахеита

трахея
Острый ларинготрахеит поражает область трахеи и гортани. Трахеи в организме человека выполняют функцию в виде воздухопроводящей трубки. При возникновении воспалительного процесса происходит ее отекание. Этот процесс ведет к образованию трудно выводимой слизи, которая раздражает рецепторы, и нарушает проведение воздушной массы.

Гортань также выполняет функцию в виде воздухопроводящей трубке. Но обеспечивает еще другую роль. В гортани находятся голосовые связки, которые при смыкании образуют соответствующий звук. Если они воспаляются, то происходит их отекание и повреждение. При этом в околосвязочной клетчатки наблюдается накапливание жидкости, которая ведет к сдавливанию гортани.

Типы ларинготрахеита

В медицине ларинготрахеит имеет два течения: острое и хроническое. Острый ларинготрахеит характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Но при этом имеет два вида:

  • первичный. Воспалительный процесс развивается впервые;
  • рецидивирующий. Он возникает повторно при проявлении любых простудных болезней.

Ларинготрахеит хронического типа проявляется вследствие неправильного лечения или при его отсутствии. Но чаще всего он встречается у тех, чья профессиональная деятельность связана с голосовыми связками.

В медицине принято выделять три типа хронического ларинготрахеита. Сюда относят:

  1. катаральную форму. Воспалительный процесс приводит к покраснению и отеканию гортани и трахеи. Постепенно слизистая оболочка приобретает синеватый оттенок, а также наблюдается ее утолщенность из-за инфильтрации тканей. Подслизистые сосуды расширяются, а при давлении они лопаются, из-за чего происходит кровоизлияние;
  2. атрофическую форму. Наблюдается постепенное истончение слизистой оболочки гортани, вследствие чего утрачиваются защитные функции и начинается воспалительный процесс. Такой тип заболевания характеризуется образованием корочек на гортани и трахеи, что ведет к неприятным ощущениям и постоянному зуду;
  3. гипертрофическую форму. Данный тип ларинготрахеита характеризуется разрастанием тканей. Такой процесс непосредственно сказывается на голосе и дыхательной функции. Зачастую гипертрофический ларинготрахеит проявляется у тех людей, чья профессиональная деятельность связана с голосовыми связками.

Симптомы ларинготрахеита

осмотр у врача
Острый ларинготрахеит чаще всего проявляется в результате проникания инфекции в дыхательные пути или переохлаждения. Поэтому такое течение всегда характеризуется значительным повышением температуры до высоких показателей. При этом больной жалуется на общее недомогание и проявление чувства озноба.

К основным симптомам заболевания принято относить:

  • появление насморка и заложенности носовых ходов;
  • болевое чувство в горле;
  • возникновением кашля при ларингите лающего характера;
  • побледнение и посинение кожных покровов во время приступа;
  • обильную потливость;
  • резкий перепад температурных показателей;
  • першение в горле;
  • усиления болевого чувства за грудиной;
  • появление хриплого и сиплого голоса.

Кашель при ларингите возникает из-за сужения гортани, где располагаются голосовые связки. Через несколько дней у больного начинает проявляться вязкая мокрота.

Ларинготрахеит хронического характера отличается симптоматикой, ведь признаки уже не так ярко выражены. У пациента редко поднимается высокая температура и может доходить до 37.5 градусов. Также проявляются и другие симптомы в виде:

  • нарушения голоса, осиплости или полной потери;
  • возникновения приступов кашля во время смеха или глубокого вдоха;
  • болевого чувства в области гортани.

Когда у больного обостряется ларинготрахеит, его беспокоит кашель непродуктивного характера, который ведет к раздражению горла. Через некоторое время наступает постепенное отхождение мокроты, но при этом пациента мучают зуд и першение в гортани и трахеи.

сильный кашель у ребенка

Возможные осложнения после ларинготрахеита

Если проявился ларинготрахеит, симптомы и лечение необходимо распознавать как можно скорее. Иначе у пациента могут развиться осложнения. Из-за сильного отекания слизистой оболочки гортани и скопления слизи в трахеи может возникнуть стенозирующий ларинготрахеит. В народе его принято называть ложным крупом.

Особенно опасно такое осложнение в детском возрасте, так как ложный круп может привести к удушью и смерти малыша.
При хроническом ларинготрахеите могут проявиться другие осложнения в виде трахеита, бронхита, пневмонии, бронхиолита. Ко всему этому раздраженность слизистой оболочки гортани и трахеи может привести к образованию опухолей доброкачественного или злокачественного характера.
Если у пациента обнаружен гипертрофический ларинготрахеит, то возможно возникновение пролапса желудочка гортани или язвы с образованием кист.

Диагностирование ларинготрахеита

Если обнаружен ларинготрахеит, лечение нужно начинать незамедлительно. Но чтобы устранить заболевание и провести терапию правильно, нужно обратиться к врачу.

Сначала лечащий врач узнает у больного о наличии жалоб. После этого проводит осмотр горла и прослушивание легких. В качестве дополнительного обследования назначаются рентгеновское исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография грудной области. Также требуется сдача крови и мочи на общий анализ для определения воспалительного процесса. Для выявления возбудителя необходимо сдать мокроту на бактериологическое исследование.

Во время осмотра при остром ларинготрахеите отмечается сильное покраснение слизистых оболочек и скопление слизи, которая перекрывает голосовую щель. В первые дни болезни выделения жидкие, но с каждым днем они становятся все гуще.

Чтобы распознать тип заболевания, нужно провести микроларингоскопию и трахеоскопию. При длительном течении заболевания пациенту назначается консультирование у онколога и проведение эндоскопического исследования.

Обязательно врач должен провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить заболевание от дифтерии, пневмонии, бронхиальной астмы и абсцесса.

неотложная помощь при ларинготрахеите

Процесс лечения ларинготрахеита

Лечение ларинготрахеита может проводится как в домашних, так и стационарных условиях.
Медикаментозная терапия включает:

  1. применение антигистаминных препаратов;
  2. использование противовирусных средств;
  3. проведение ингаляций с физиологическим раствором или минеральной водой;
  4. прием противокашлевых препаратов. Через несколько дней, когда кашель при ларингите становится продуктивным, назначаются отхаркивающие препараты;
  5. применение жаропонижающих средств.

Антибиотики при ларинготрахеите назначаются только в том случае, если заболевание было вызвано бактериями. Но чаще всего ларинготрахеит имеет вирусное происхождение.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, больному советуют придерживаться нескольких рекомендаций в виде:

  • соблюдения питьевого режима;
  • соблюдения постельного режима;
  • соблюдение щадящего режима для голосовых связок;
  • регулярного проветривания комнаты;
  • постоянного увлажнения воздуха;
  • соблюдения сбалансированной диеты.

При возникновении приступа кашля и удушья необходимо оказать первую помощь. Для этого можно зайти в ванную комнату, закрыться там и налить горячей воды. Можно добавить несколько капель эфирных масел. Пары воды увлажнят слизистую оболочку и расширят голосовую щель. Также для остановления приступа и устранения раздраженности горла можно принять теплое молоко с медом, содой или минеральной водой.

Если у пациента наблюдается хронический ларинготрахеит, то лечить заболевание нужно комплексно. Сюда входит применение иммуномодулирующих средств, витаминных комплексов и аскорбиновой кислоты. Положительный эффект оказывают и физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ, электрофореза, массажирования, ингаляций.

При гипертрофическом ларинготрахеите может быть назначено оперативное вмешательство. Процедура проводится при помощи эндоскопа и подразумевает удаление разросшихся тканей. Также показанием к операции может стать образование опухолей или кист. Этот вопрос решается с онкологом. Возможно также проведение оперативного вмешательства по их удалению.

7697 Просмотров
Советы и рекомендации
Комментарии:
  1. Эмина13.03.2022 10:37

    У нас у малыша такое было самое… главное понимать что рецидивы довольно часто случаются. Поэтому нужно делать максимум для профилактики….те же самые витамишки Иммуно давать. Они зарекомендовали себя очень хорошо и любимы детьми, так как очень вкусные. В составе присутствует сок натуральных фруктов….такое вообще не везде найдёшь.


Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх