Симптомы и лечение гайморита и фронтита, их особенности

Под воздействием различных вирусных агентов, грибков и бактерий в носовой полости возникают воспалительные процессы, которые в большинстве случаев ограничиваются непродолжительным насморком. Однако, в результате неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение либо неправильная терапия могут развиться осложнения, например, гайморит и фронтит. При таких патологиях происходит воспаление гайморовых и фронтальных пазух и в медицине их называют синуситом.

Симптомы патологий носовых пазух

Фронтит и гайморит — очень распространенные воспалительные процессы, на их долю приходится практически 20-ть процентов ежегодных патологий среди населения. Интересно то, что воспалительный процесс лобных пазух чаще всего диагностируют у молодых мужчин по невыясненным причинам.

Во многом симптомы обоих недугов очень похожи.

  • Наблюдается плохое самочувствие с рассеянностью.
  • Заметное опухание лица, а в особенности щек.
  • Теряется обоняние.
  • Повышается давление с распирающей болью под глазными яблоками.
  • Растет температура тела.
  • Имеются болевые ощущения, которые отдаются в челюсть, затылок и виски.
  • Появляется сухость в ротовой полости и неприятный запах.

Отличие фронтита в периодических приступообразных болях в нижних границах лба и надбровных дуг. Интенсивно выделяется желто-зеленая слизь при стоячем положении, а также незначительный насморк во время сна. У пациентов появляется слезотечение, припухлость с покраснением верхних век.

Для человека, который не владеет медицинским образованием, насморк останется насморком, но знание того, какие симптомы сопровождают гайморит, фронтит помогут ему своевременно сориентироваться и обратиться к ЛОРу.

виды синуситов

Причины развития синуситов

Синусит (фронтит либо лобный гайморит) чаще всего начинается как вирусная либо бактериальная патология. Толчком к воспалению лобных пазух может стать простуда, корь, грипп и другие ротовирусные инфекции. Иногда симптомы данных болезней могут быть спровоцированы аллергическими, то есть сезонными проявлениями. Различие таких процессов от насморка в том, что они достаточно опасны.

Причинами гайморита могут статься не долеченный кариес либо попадание в носовую полость инородных предметов. Нередко к синуситу приводят травмы лобных пазух. Практически всегда инфекция носовой полости является вторичной, то есть результатом запущенных простудных либо вирусных процессов. Развивается она из-за пассивной терапии, либо когда лечение было слишком активным, но с помощью подручных средств и без квалифицированной консультации.

Многие не понимают — чем опасен такой воспалительный процесс. Симптомы ринита в такой ситуации могут не ограничиться развитием гайморита, а перейдут на оболочки головного мозга, поражая глаза и слуховые трубы. Лечение такого процесса будет очень продолжительным и серьезным, поэтому врачи рекомендуют своевременно обратиться к ним за помощью, не подвергая собственную жизнь такой опасности.

строение носа

Диагностические методы при воспалении носовой полости

Кроме клинической картины и рассказа самого пациента, доктора могут использовать несколько вариантов обследования. К лабораторным способам принято относить общий анализ крови, который позволит выявить основного провокатора болезни при помощи лейкоцитарной формулы. Благодаря таким сведениям врач сможет определить верную тактику терапии, так как использование антибиотиков при таких болезнях обосновано только в тех случаях, когда они появились на фоне бактериального заражения. Лечение же вирусной инфекции не включает антибиотические составы, так как оно не эффективно.

Инструментальные методики диагностики представлены рентгенографией, при которой можно получить полное отображение пораженного участка на снимках в виде затемненных областей. Компьютерная томография позволит с высокой точностью выявить локализацию воспаления и анатомию пазух.

Кроме того докторами используются и другие дополнительные процедуры для подтверждения диагноза, например:

  • риноскопия с эндоскопией;
  • термография с ультразвуковым исследованием пазух;
  • диагностическая пункция с бактериологическим исследованием слизи.

Если имеется подозрение на аллергическую причину, то лечение можно начинать только после проведения соответствующих аллергопроб. Синусит не относят к категории легких воспалений, которые бы могли пройти без терапевтического курса. Именно поэтому лечение в домашних условиях при помощи народных средств при гайморите и фронтите не допустимо.

насморк

Терапевтические методы устранения гайморита и фронтита

Для того чтобы ликвидировать воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах необходимо применять консервативные процедуры. Среди них отмечают промывание, курс антибиотиков, физиопроцедуры и прием антигистаминных составов. Если вышеперечисленные щадящие методы не могут оказать выраженного воздействия, то используются иные способы лечения.

Классическая гайморотомия предполагает открытый доступ к пораженным участкам под местным либо общим наркозом. Такая процедура известна на протяжении многих лет, поэтому проводится повсеместно без каких-либо опасений. К недостаткам данной процедуры относят длительный период для полного восстановления с высоким риском повреждения здоровых участков ткани. Кроме того, после вмешательства наблюдается отечность, которая доставляет дискомфорт.

Лазерная гайморотомия по доступности к поврежденной области схожа с классическим оперированием. Но риск травмирования ткани ниже также как и восстановительный период.

Гайморотомия при помощи эндоскопии считается оптимальным методом радикальной терапии воспаления верхнечелюстной пазухи. Травмирование здоровой слизистой в таком случае минимально, а также сокращается период выздоровления. Кроме того отечность отсутствует либо слабо выражена. Для такого вмешательства не используется анестезия.

Что касается фронтита, то тут лечение направлено на устранение причин воспаления и обеспечение нормализованного воздухообмена в лобной пазухе. Терапию подразделяют на радикальную и консервативную. При неосложненном течении рекомендованы сосудосуживающие и противоаллергические медикаменты. Регулярно проводятся физиотерапевтические процедуры, а при подтверждении бактериальной инфекции допустимо использование антибиотиков.

Если такие меры не дают положительных результатов, то подключают промывание носовых пазух, например при помощи метода «кукушка». Трепанопункция проводится в том случае, если гнойное содержимое полости не удается устранить другими способами. Проводят ее с использованием местного обезболивания. В прокол вставляют проводник из пластика, в который помещают эластичную иглу с удлиненным концом. Данное устройство закрепляется на лице пациента на 5-ть суток для проведения регулярного промывания.

Врачи отмечают всю серьезность и опасность этих воспалительных процессов. В результате их запущенных форм могут начаться необратимые процессы распространения гноя по всем внутренним органам. Для того чтобы избежать столь тяжелых последствий, необходимо обратиться в больницу при первых признаках воспаления.

2194 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверх