Психосоматика кашля, его причины и лечение

Многие болезни являются следствием не только внешних факторов, но и психического состояния человека. Ученые доказали, что тело и мысли взаимосвязаны. Если в организме происходит сбой, он начинает сигнализировать об этом болью и дискомфортом. Поскольку причина недуга кроется в подсознании, пациент должен понять психологическую проблему, чтобы ее устранить.

Что такое психосоматика

Вопросы взаимосвязи души и тела рассматриваются в одном из разделов медицины и психологии, который называется психосоматикой. Эта наука появилась в середине прошлого века, когда врачи перестали рассматривать здоровье с метафизической точки зрения. Первыми в ряду психосоматических болезней были бронхиальная астма, мигрень, аллергия, истерия.

Со временем в основу психосоматики легли следующие утверждения.

  • Поскольку неправильные мысли приводят к заболеванию, нужно изменить мышление.
  • Лечение недуга будет успешным, если пациент самостоятельно найдет и устранит нерешенные психологические проблемы.
  • У каждого человека есть скрытый механизм для самоисцеления.
  • Сначала нужно перестать нервничать, после чего произойдет восстановление тела и разума.
  • Важно научиться прощать. Если в сердце присутствуют обида, страх, печаль или отчаяние, места для здоровых чувств не остается.
  • Основной путь к исцелению — изменить себя.

Любой всплеск эмоций приводит к выбросу гормонов и нейромедиаторов. Биологически активные вещества влияют на обмен веществ, возбуждают или замедляют многие процессы в организме.

Специалисты по психсоматике провели ряд исследований, на основе которых составили таблицы с определением причин той или иной нейрогенной болезни.

Поскольку к ОРЗ приводят определенные факторы, существуют:

  • психосоматика кашля;
  • психосоматика гайморита;
  • психосоматика простуды;
  • психосоматика насморка;
  • вазомоторный ринит;
  • психосоматика — заложенность носа;

недомогание

Особенности психосоматического кашля

С точки зрения традиционной медицины, кашель — это рефлекторная защита организма на внешние факторы: вирусы, бактерии, инородные тела, аллергены. Согласно психосоматическое теории, симптом ОРВИ может быть ответной реакцией на душевный раздражитель: стресс, переживание, переутомление, озлобленность, негативную окружающую обстановку. В этом случае у пациента будут отсутствовать типичные для гриппа симптомы: воспаленное горло, слабость, повышенная температура тела, насморк.

Кашель на нервной почве встречается как у детей, так и у взрослых. Он доставляет пациенту дискомфорт и не поддается лечению традиционными методами.

Распознать симптом можно по таким признакам:

  • Неврологический кашель — длительный, приступообразный, без мокроты. По характеру звучания он звонкий и напоминает собачий лай. Если человек находится в состоянии сильного напряжения, он начинает кашлять сильнее. В спокойной обстановке недуг проявляет себя меньше, а то и вовсе исчезает.
  • Нервный кашель нарушает работу всей дыхательной системы: пациент ощущает нехватку воздуха, часто зевает или моргает, у него наблюдается заложенность носа.
  • Изменение речи: голос постепенно становится охриплым, монотонным, дрожащим.
  • Дискомфорт, сухость и чувство жжения в глазах – связаны с постоянным сдерживанием слез.

Психосоматика заболеваний у человека

Диагностика кашля

Определить, что у человека развивается неврологический приступ, довольно сложно. Подтвердить диагноз специалистам удается только после тщательного изучения истории болезни и диагностики.

Кашель психосоматика — причины определяют по результатам клинических и лабораторных исследований. Во время первичного осмотра доктор фиксирует симптомы болезни и назначает диагностические мероприятия, исключающие наличие вирусов и бактерий в организме. К ним относятся:

  • рентген грудной клетки;
  • бронходилатационная проба;
  • общий анализ крови, мочи;
  • магнитно-резонансная томография легких;

Если кашель — нефизиологического происхождения, больного направляют на консультацию к невропатологу, который выслушивает жалобы пациента и определяет соматоневрологические симптомы. Обследование в этом случае проводится в двух направлениях:

  • Психологическое: основано на тестировании и опросниках.
  • Инструментальное: электроэнцефалография, хронаксиметрия, электромиография, реоэнцефалография.

Главная задача – выявить нарушения психических процессов, установить оценку особенностей интеллекта и личностных свойств.

По результатам исследований психотерапевт ставит диагноз, назначает лечение и реабилитацию до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни.

утренний кашель

Лечение психосоматического кашля

Для успешного выздоровления пациенту важно обеспечить благоприятные условия. Лечение невротического покашливания основано на психотерапии. Комплекс мероприятий включает в себя:

  • Беседы – помогают пациенту понять проблему, чтобы ее решить и в будущем избегать подобных ситуаций.
  • Внутренний диалог или альтернативный вариант: ведение личного дневника, рисование.
  • Любимое занятие, увлечение – отвлекает человека от навязчивых негативных мыслей, способствует появлению положительных эмоций, развивает целеустремленность.
  • Занятия спортом – положительно влияют на нервную систему. Во время физических тренировок в организме человека образуется много рефлекторных связей между мускулатурой и внутренними органами, которые активизируют кровообращение, а также уравновешивают процессы торможения и возбуждения в головном мозге.
  • Положительные установки – создают хорошее настроение, позволяют сосредоточить внимание на определенной цели.
  • Релаксация — достижение полного расслабления организма для устранения физического и психического напряжения. Умение снять мышечные спазмы помогает преодолеть депрессию, способствует приливу сил и бодрости. Сегодня есть много техник для общего расслабления организма. Это могут быть специальные дыхательные и физические упражнения, массаж, медитация. Кроме того, врачи рекомендуют регулярно делать ванны с аромамаслами, гулять перед сном на свежем воздухе, слушать медитативную музыку.
  • Лекарственные растения с успокоительным действием – благотворно воздействуют на нервную систему. К ним относятся мята, лимонник, валериана, чабрец, мелисса, зверобой, душица.

Наравне с перечисленными приемами пациенту назначают психотропные лекарства и специальную отвлекающую терапию.

Маленьких пациентов нельзя ругать за то, что они часто кашляют. Взрослые должны обеспечить максимально комфортные условия для пребывания ребенка в семье, в дошкольном учреждении и в школе.

Психосоматика болезней может быть разной. Любое эмоциональное потрясение способно вызвать неблагоприятные симптомы, в том числе и кашель. Спровоцировать приступы могут трудные условия жизни, конфликты в коллективе, стрессы, переживания, неблагоприятный климат в семье.

Психосоматический кашель распознать довольно трудно. Для этого понадобится помощь специалиста. Патология не лечится традиционными сиропами и противокашлевыми таблетками. Для улучшения состояния больного важно стабилизировать эмоциональный фон, научиться контролировать свое состояние и справляться с проблемами.

3654 Просмотров
Советы и рекомендации
Комментарии:
  1. Наталья17.10.2018 14:13

    Отличная статья! Сама недавно лечила кашель, жутко мне надоел. В аптеке мне посоветовали Бронхобос и я осталась им довольна, он уменьшил мой кашель уже на третий день. Так что буду теперь его всегда держать в своей аптечке.


Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх