Что лучше есть и пить при бронхите: особенности диеты и питания

Содержание

Режимные мероприятия

В большинстве случаев причиной воспаления бронхов являются бактериальные и вирусные микроорганизмы, и в остром периоде заболевший представляет опасность для окружающих.

В первую неделю заболевания с кашлем и чиханием выделяется в воздух большое количество болезнетворных агентов.

Для предупреждения инфицирования здоровых людей крайне важно соблюдать карантин и проводить предупредительные мероприятия, нацеленные на локализацию очага инфекции:

  1. Не менее пяти суток с момента появления симптомов бронхита заболевший должен соблюдать постельный режим, не покидать пределы собственного жилища. Необходимо полностью исключить пребывание в местах скопления людей.
  2. Больной бронхитом должен быть помещен в отдельную комнату. При посещении помещения медицинский персонал и ухаживающие особы должны использовать одноразовые респираторы.
  3. Заболевшему должна быть выделена отдельная посуда, полотенце, средства гигиены.
  4. Не менее двух раз в день следует проводить влажную уборку помещения и удаление пыли с поверхностей мебели. При возможности – выполнять обеззараживание комнаты больного ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы.
  5. Необходимо регулярно проветривать комнату. Не менее 3 раз в сутки следует на 15 минут полностью открывать окна.

Подробнее про заразность заболевания и пути его передачи можно прочитать в этой статье.

Для облегчения процесса дыхания рекомендовано добиться комфортной влажности помещения (в пределах 55-60%). В этих целях можно использовать бытовые увлажнители воздуха. При их отсутствии можно развесить в комнате мокрые полотенца либо использовать прибор для распыления жидкостей на мелкие капли.

Для исключения развития аллергических реакций необходимо избавиться от потенциальных аллергенов – перьевых и пуховых изделий. Из помещения следует вынести комнатные растения. Необходимо на время исключить контакт с домашними питомцами.

Хронический бронхит: симптомы и лечение

хронический бронхит лечение
Бронхит — это заболевание органов дыхательной системы, сопровождающееся воспалением бронхов. Считается, что заболевание чаще всего встречается у мужчин после сорока лет, однако может быть диагностировано у пациентов любого возраста и пола. Симптомами хронического бронхита являются:

  1. Кашель. Один из главных симптомов хронического бронхита. Он может быть как влажным, так и сухим. Кашель с отхаркиванием мокроты является защитным механизмом, обеспечивающим удаление лишней слизи из бронхов. В ряде случаев мокрота может включать в себя гной и кровью.
  2. Одышка. Как правило, появляется при обострении хронического бронхита или при обструктивном характере заболевания. При этом одышка появляется даже на первых стадиях болезни, но после физических нагрузок. Однако при отсутствии лечения хронического бронхита (обструктивного) одышка может появляться при незначительных физических нагрузках, а также в полном покое.
  3. Хрипы. Хрипы во время дыхания появляются из-за наличия в бронхах мокроты. Кроме того, если в небольших бронхах развивается обструкция, то дыхание может стать свистящим.
  4. Кровохаркание. Может проявляется из-за сильного кашля, вследствие которого могут повреждаться капилляры бронхов или горла. В этом случае кровь будет в виде небольших прожилок в мокроте. Однако если кровь появляется в больших количествах либо очень часто, то это может быть симптомом онкологических болезней.
  5. Астматический синдром. Встречается при хроническом бронхите с обструкцией бронхов. При наличии астматического синдрома пациент не может сделать вдох полной грудью, из-за чего возникает чувство нехватки дыхания. Спровоцировать синдром могут различные факторы, включая пыль, сигаретный дым, резкое изменение температуры, влажности и т.д. Часто на первых стадиях астматический синдром проявляется по утрам. Но если не принимать меры, то со временем он начнёт проявляться в любое время суток, включая ночь.
  6. Синюшность кожи. Проявляется, как правило, на коже пальцев, кончиках ушей и носа. Наличие синюшности говорит о кислородном голодании, которое возникает из-за неспособности бронхов проводить достаточное количество кислорода к лёгким. Кроме того, из-за этого нарушается процесса выведения из лёгких углекислоты, что может усиливать синюшность, а также стать причиной появления головных болей, нарушениями сна, слабостью и повышенным потоотделением.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Какие правила соблюдать?

Для скорейшего выздоровления больной должен соблюдать ряд простых правил:

  1. Два раза в день при отсутствии фебрильной температуры необходимо принимать теплый душ. Следует обезопасить себя от переохлаждения во время приема водных процедур.
  2. При нормализации температуры тела целесообразно устраивать прогулки на свежем воздухе продолжительностью от 30 до 60 минут. Одеваемые вещи должны соответствовать погодным условиям. Не следует выходить на улицу при сильном морозе, обильных осадках, порывистом ветре. Также не стоит покидать жилище во время максимальной солнечной активности (летом в дневные часы). Прогулки нужно устраивать вдали от городских автомагистралей.
  3. Больным бронхитом необходимо полностью отказаться от курения. Следует максимально оградить себя от вдыхания табачного дыма.

Крайне важно придерживаться режим сон-бодрствование. Больной должен получать полноценный ночной сон.

Как спать при бронхите? Перед сном необходимо устроить сквозное проветривание.


Также замедляется скорость кровотока. Усиливается отечность слизистых, из-за чего ночью приступы кашля более интенсивные и тяжелые.

Уменьшить вероятность развития кашля в ночное время можно, приняв положение «полулежа».

Для облегчения дыхания во время сна нужно приподнять головной конец кровати, разместив несколько подушек.

Причины возникновения бронхита

Воспаление бронхов — заболевание, вызываемое инфекцией. Его возбудителями являются бактерии (стафилококки, пневмококки и стрептококки), вирусы (аденовирус, вирус гриппа и парагрипп и другие) и атипичные представители вроде хламидий и микоплазм. В редких случаях причиной развития бронхита может стать грибок.

В группу риска развития бронхита входят лица старше 50 лет, пациенты с сопутствующими хроническими патологиями внутренних органов. Никотиновая и алкогольная зависимости также делают организм человека более восприимчивым к перечисленным инфекциям и способствуют развитию осложнений.

Воздействие химических факторов также может стать причиной развития бронхита. К химическим факторам относятся токсические соединения, находящиеся в атмосфере промышленных городов, повышенное содержание в воздухе дыма и/или пыли, работа на “вредном” производстве.

Симптомы бронхита.

Так как острый бронхит развивается на фоне ОРВИ, важно следить за своим состоянием и знать маркеры начала заболевания:

  1. Внезапное повышение температуры тела на 5-7 день болезни до 38 градусов, слабость, вялость.
  2. Присоединение сухого надсадного, приступообразного кашля. Продуктивным считается кашель с выделением мокроты.
  3. Приступообразный кашель, возникающий чаще в ночное время и вызывающий болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки.
  4. Хрипы при дыхании. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и поверхностным.

В большинстве случаев острый бронхит длится до двух недель и сопровождается ринитом и трахеитом. Для хронической же формы характерны кашель с мокротой, одышка, субфебрильная температура.

Причины появления хронического бронхита

Лечение хронического бронхита у взрослых и детей проводят после выявления причин заболевания. В настоящее время одними из наиболее частыми причинами заболевания называют:

  1. Инфекции. Могут быть вызваны болезнетворными бактериями или вирусами. Однако наличие какого-то одного фактора обычно бывает недостаточно для возникновения хронического бронхита. В большинстве случаев заболевание возникает из-за сочетания сразу нескольких факторов. Например, сочетание инфекции и кариеса или хронических болезней миндалин и т.д.
  2. Наследственность. У пациента бронхи могут быть генетически более восприимчивы к воздействию негативных факторов. Даже незначительное воздействие может спровоцировать бронхоспазм и активное образование слизи.
  3. Сниженный иммунитет. Из-за сниженной защиты организма инфекциям проще проникнуть в организм и спровоцировать заболевание.
  4. Химические загрязнения. При вдыхании вредных химических веществ бронхи могут воспалиться или спазмироваться.
  5. Курение. Табачный дым оказывает негативное воздействие на бронхи и лёгкие человека, поэтому заядлые курильщики находятся в группе риска.
  6. Климат. Справедливости ради стоит отметить, что сами по себе климатические условия (высокая влажность, низкая температура) вряд ли станут причиной хронического бронхита. Однако они часто являются благоприятным фоном, на котором усиливается влияние инфекций и/или других факторов.
  7. Работа в неблагоприятных условиях. Например, вдыхаемая угольная пыль осаждается в бронхах, тем самым провоцируя ряд хронических болезней дыхательной системы. Дел в том, что при постоянном вдыхании такой пыли процесс самоочищения не успевает справляться с её объёмами.

Лечение хронического бронхита

В настоящее время одним из самых эффективных процедур лечения хронического бронхита (и обострений) является курс кислородной терапии в барокамере. Это абсолютная безопасная процедура, которая к тому же не сопровождается дискомфортом. Никакой сложной подготовки курс кислородной терапии не требует. Но специалисты не рекомендуют проводить её на голодный желудок. Кроме того, за час-два до сеанса нужно будет исключить курение. Также стоит учитывать, что длительность процедуры может составлять до одного часа, поэтому рекомендуется заранее посетить уборную.

Лечение острых и хронических бронхитов в барокамере подразумевает проведение первичного приёма, на который нужно будет записаться заблаговременно.

Первичный приём перед кислородным лечением бронхита

Первичный приём у специалиста включается в себя проведение:

  • Осмотра и опроса. Такой сбор анамнеза позволит специалисту оценить ваше состояние, подтвердить или опровергнуть наличие бронхита. Всё это нужно для подбора оптимального плана лечения хронического бронхита в барокамере.
  • Проверки на наличие противопоказаний. Кислородная терапия не проводится при наличии в анамнезе ОРЗ, эпилепсии, третьей степени гипертонической болезни, сниженной проходимости слухов труб. Кроме того, противопоказаниями будет вживлённые электронные устройства (например, кардиостимулятора) и боязнь замкнутого пространства. Стоит помнить, что перечисленные ограничения относятся к общим. Помимо них, врач также может выявить индивидуальные противопоказания.
  • Консультации. Во время неё вы непосредственно от врача узнаете, какое лечение хронического бронхита наиболее эффективно в вашем конкретном случае, как будет проходить кислородная терапия. Также вы сможете задать врачу свои вопросы по процедуре.

Сразу после консультации можно будет провести первый сеанс лечения в барокамере. Но для этого у вас не должно быть никаких противопоказаний.

Лечение бронхита в кислородной камере

Во время сеанса пациенты располагаются в одноместной барокамере лёжа. Поэтому внутри имеются удобные матрас и подушка. Раздеваться или надевать какой-либо специальный костюм не нужно — вы можете проводить сеанс в своей одежде. Но перед входом в барокамеру нужно будет разуться. Также желательно снять украшения, чтобы не потерять их. С собой можно взять книгу или электронные гаджеты, чтобы интересней было коротать время. Но можно просто максимально расслабиться в барокамере или даже поспать.

Всё время проведения сеанса лечения симптомов хронического бронхита в кислородной камере врач будет находиться в кабинете и следить за ходом проведения процедуры. В камере имеется большое смотровое окно, через которое вы можете поддерживать с врачом визуальную связь. К тому же внутри имеется телефон.

Как проходит сеанс:

  1. Вы входите в камеру и удобно располагаетесь на матрасе.
  2. Специалист закрывает за вами герметичную дверь.
  3. Врач настраивает параметры проведения сеанса.
  4. В камеру подаётся богатый кислородом (с концентрацией до 95%) воздух.
  5. Постепенно давление повышается до рабочего.
  6. В течение около получаса вы дышите богатой воздушно-кислородной смесью под повышенным давлением.
  7. За несколько минут до конца процедуры давление снижается до нормального.
  8. После выравнивания давления внутри камеры и атмосферного давления дверь открывается.

На этом процедура заканчивается. Первые несколько минут голова может кружиться. Поэтому в это время желательно посидеть. Также специалисты не рекомендуют курить после посещения барокамеры хотя бы в течение часа, а лучше — больше. В остальном вы можете вести привычный образ жизни.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Диета и питание

Для максимально быстрого выздоровления при бронхите у взрослых огромную роль играет обеспечение правильного питания. При инфекционных и неинфекционных (например, аллергической) формах бронхита важно придерживаться специальной диеты.

Верно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, окажет содействие в уменьшении секрета экссудата в бронхах, увеличит защитные ресурсы организма, ускорит процессы регенерации поврежденных тканей респираторного тракта.

Что можно есть и пить при бронхите? В дневном меню должны присутствовать высокоэнергетические продукты. Нужно учитывать, что среднесуточный обмен веществ в организме у взрослого человека равен 25 ккал на килограмм веса.

Что полезно есть при бронхите? Для восстановления ресурсов организма при инфекционном заболевании необходимо увеличить в рационе количество белковой пищи. В то же время количество жиров и углеводов следует оставить в пределах привычной физиологической нормы.

Что лучше есть в период болезни? Для восполнения потери белка полезными станут:

  • сыры твердых сортов;
  • обезжиренный творог;
  • отварная куриная или индюшиная грудка;
  • запеченная морская рыба;
  • блюда из кроля.

Что нужно есть при развитии воспалительных процессов в организме? Для уменьшения воспалительных реакций в меню должны присутствовать продукты, содержащие высокие дозы кальция.

Надежные источники кальция:

  • молочные продукты;
  • консервированная белая фасоль;
  • лосось и сардина;
  • сушеный инжир;
  • все виды капусты.

В рационе больного бронхитом должны присутствовать источники омега-3-жирных кислот:

  • льняное, соевое, кукурузное, оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • морская рыба (например, из скумбрии, сардины, форели можно приготовить первое при бронхите);
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
  • орехи (грецкие, кедровые, фисташки).

Следует отдать предпочтение компонентам, обладающим антиоксидантным действием:

  • фасоль черная и красная;
  • садовая смородина;
  • красная малина;
  • клюква;
  • чернослив.

Острые блюда

Можно ли при бронхите есть острое? Соления, пряности, маринады, острые закуски строго противопоказаны при бронхите, сопровождающимся бронхоспазмом. Такие изделия возбуждают нервную систему, провоцируя спазм мускулатуры органов дыхательного тракта.

Нельзя есть блюда, содержащие щавелевую кислоту. Это соединение усиливает отек слизистой, вызывает раздражение дыхательных путей.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Другие методы лечения хронического бронхита

Помимо кислородной терапии, лечение хронического бронхита и кашля может проводиться и другими способами:

  1. Медикаментозное лечение. В зависимости от причин появления заболевания, специалист может назначить лечение теми или иными лекарственными средствами, включающими отхаркивающие, противокашлевые и антибактериальные препараты.
  2. Галотерапия. Ещё одна довольно комфортная процедура. Её суть заключается в дыхании сухого солевого аэрозоля. Такое дыхание обладает антибактериальным отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Проводится галотерапия в солевых комнатах и пещерах.
  3. Дыхательная гимнастика. Включает в себя набор определённых дыхательных приёмов и упражнений. Они направлены на устранение мокроты в бронхах, избавление от кашля, а также — на насыщение кислородом крови.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Кислородная барокамера при хроническом бронхите

хронический бронхит лечение у взрослых
Благодаря высокой концентрации O2 и повышенному давлению, во время процедуры в барокамере кровь гораздо сильнее насыщается кислородом. Это позволяет доставлять повышенные объёмы кислорода всем органам и тканям, что особенно актуально при хроническом бронхите. При таком насыщении активируются восстановительные процессы по всему организму. Кроме того, повышается прилив сил и энергии, улучшается иммунная защита организма. Всё это позволяет органам и тканям быстрее восстанавливаться.

Также курсы кислородной терапии очень эффективны в качестве профилактики заболеваний системы дыхания, да и практически всех органов и систем.

Максимальный эффект достигается путём проведения 12 сеансов. Но уже после пятого сеанса вы заметите выраженный результат. Впрочем, положительные изменения появляются уже после первого сеанса.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя. Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Характеристика и описание лечебных диет

Стол №1

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.

Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде

Длительность: не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять протёртые овощные супы и каши, овощные пюре (кроме капустных), отварную нежирную рыбу и говядину, паровые котлеты из них, отварную курицу без кожи, молоко цельное, растительное и сливочное масло, а также сливки, свежую сметану и творог, яйца всмятку, чёрствый белый хлеб, запечённые яблоки, сладкие фрукты, фруктовые и овощные соки, пудинги, бисквит, желе, некрепкий чай и кофе. Необходимо ограничить употребление крепких бульонов и грубой растительной клетчатки. Полностью исключаются пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

Стол №1а

Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.

Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять молочные и слизистые супы из круп и протёртых овощей, жидкие каши, яйца всмятку и паровой омлет, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло (добавляется в блюдо), ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника. Соль желательно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Из ежедневного меню полностью исключаются растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, пряности, кофе и какао.

Стол №1б

Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями

Длительность: несколько дней

Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.

Стол №2

Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.

Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.

Стол №3

Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: без ограничений

Рекомендуется употреблять продукты, усиливающие моторику кишечника, а также хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре, чернослив, курагу, нежирные сорта мяса и рыбы, гречневую и перловую каши, творог, сырники, свежий кефир, яйца вкрутую, домашние компоты, соки, минеральную воду. К готовым блюдам можно добавлять сливочное или оливковое масло. На ночь обязательно выпивать кефир, съедать несколько ягод чернослива или тёртую свёклу. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисель, репу, редьку, чеснок, грибы.

Стол №4

Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.

Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: не более 5-7 дней

Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.

Стол №4а

Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 , однако рекомендуется резко ограничить богатые углеводами продукты (хлеб, каши, сахар) и увеличить содержание белков за счёт блюд из мяса и творога.

Стол №4б

Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции

Длительность: 1-2 месяца

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.

Стол №4в

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.

Стол №5

Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и чёрный чёрствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мёд, варенье, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Полностью исключаются спиртные напитки, грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, а также копчёные и жирные продукты, консервы.

Стол №5а

Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько дней

Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

Стол №6

Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять чёрный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мёд, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, нежирные рыбу и мясо, яйца. Также назначается обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде некрепкого чая, фруктовых и ягодных морсов, минеральных вод. Полностью исключаются мясные и рыбные супы, почки, печень, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао и кофе.

Стол №7

Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.

Стол №7б

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: от нескольких дней до нескольких месяцев

Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.

Стол №8

Стол №8 показан при ожирении.

Режим питания: 5-6 раз в день

Длительность: продолжительное время

Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.

Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9

Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.

Стол №10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.

Стол №10а

Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.

Стол №11

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.

Стол №12

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.

Режим питания: до 8 раз в день небольшими порциями

Длительность: несколько дней

Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14

Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб и кондитерские изделия, некрепкие бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы в любом виде кулинарной обработки, тыкву, зелёный горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мёд, некрепкие чай и кофе, морсы из клюквы или брусники. Следует полностью исключить из рациона овощные и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, каши на молоке, овощи (кроме разрешённых диетологом), овощные салаты, острые соусы.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: без ограничений

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Медицинские лечебные столы. Назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3 – запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №8 – ожирение;

Диета №9 – сахарный диабет;

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

27 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх