Полезные рецепты молока с овсом от кашля
Об уникальных целебных свойствах овса знали наши предки давно. Растение использовали не только в кулинарии, но и в медицине. На его основе готовили всевозможные рецепты для устранения мучительного и болезненного кашля. Злаковый продукт действует быстро: снимает воспаление, жар, выводит скопившуюся мокроту из бронхов, снижает температуру тела, придает организму силы, помогает справиться с болезнью.
Содержание
Чем полезен овес
Сегодня древние рецепты не позабыты. О том, что овес благотворно влияет на органы дыхания, доказано современными учеными. Согласно научным исследованиям, в злаковом продукте содержатся такие компоненты:
- Микроэлементы – вещества, необходимые для укрепления и роста организма.
- Аминокислоты, бор, кремний – успокаивают нервную систему.
- Растительные белки, жиры, витамины, крахмал – повышают сопротивляемость инфекции, очищают кровь.
- Полисахариды, растворимая клетчатка, эфирные масла – оказывают лечебный эффект.
- Ферменты, полифенолы – действуют как противовоспалительное средство.
Специалисты утверждают, что овес от кашля легко усваивается и почти не имеет противопоказаний. По химическому составу он схож с материнским молоком, поэтому в старину отваром из злакового продукта вскармливали младенцев.
Если овес часто принимать в пищу, можно забыть о болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Неслучайно овсяный кисель врачи рекомендуют пить пациентам, перенесшим операцию, или при дистрофии, когда организм истощен.
Полезные свойства молока
В молоке содержится большое количество макро-и микроэлементов, витаминов, аминокислот. В теплом виде продукт оказывает лечебный эффект на дыхательную систему человека. Он снимает раздражение слизистых тканей бронхов, смягчает, уменьшает першение горла, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Благодаря таким свойствам, организм крепчает, а сухой мучительный кашель становится влажным, продуктивным.
В терапевтических целях применяют любое молоко: коровье, козье, лошадиное. Для лечения гриппа и простудных заболеваний в него добавляют инжир, боржоми, банан, мед, лук, прополис, масло, соду, шалфей, овес.
Молоко с овсом от кашля помогает справиться с ангиной, бронхитом, воспалением легких, ларингитом, трахеитом, туберкулезом, трахеитом и другими недугами ЛОР-органов. Сочетание натуральных продуктов является прекрасной альтернативой химическим лекарственным препаратам, способным вызвать ряд побочных действий.
Овес с молоком от кашля: советы по приготовлению
Для эффективного лечения важно придерживаться несложных правил:
- Лучше всего заваривать натуральное свежее фермерское молоко, так как именно в нем содержатся необходимые вещества.
- Для лечения сухого кашля используют цельнозерновую культуру, в которой находятся полезные минералы и витамины, помогающие быстро восстановить утраченные во время болезни силы. От геркулесовых хлопьев желательно отказаться, так как они не дают такого эффекта, как натуральный продукт.
- Важно помнить, что правильно приготовленный отвар овса от кашля лечит не только незначительные симптомы, но и тяжелые формы болезни.
- Натуральное лекарственное средство наиболее действенно на ранних стадиях заболевания. Во время лечения важно соблюдать дозировку, выдерживать интервалы между приемами, доводить терапевтический курс до конца.
- Овес и молоко – совместимые продукты. Они легко усваиваются организмом, не оставляют побочных явлений, способствуют скорейшему выздоровлению взрослого и ребенка.
Кому противопоказан овес на молоке от кашля
Каждый рецепт приготовления полезного снадобья безопасный в употреблении. Пить отвары или делать компрессы на основе природных компонентов можно даже во время беременности и в период лактации. Однако есть случаи, когда от народного средства нужно отказаться:
- При наличии аллергии на молоко и овес вследствие индивидуальной непереносимости натуральных веществ. Людям, не воспринимающим молочные продукты, можно заваривать злаковое растение на воде.
- При заболеваниях почек и желчных протоков.
- Если есть лактазная недостаточность.
Передозировка природного лекарства или его бесконтрольное употребление может вызвать головную боль, тошноту. Если появились неблагоприятные симптомы, нужно обратиться за врачебной помощью.
Как приготовить овес с молоком для лечения кашля
Овес от кашля для детей и взрослых используют в разных видах. Его заваривают в мультиварке, духовке, термосе. Природное лекарство принимают вовнутрь, делают компрессы, ингаляции. Каждый рецепт уникален, легок в приготовлении, доступен в домашних условиях.
Из овса с молоком заваривают следующие напитки.
Овес с молоком от кашля – рецепт на водяной бане
Для того чтобы сделать лекарство, понадобится 500 г овсяного зерна и 2 л свежего молока.
Технология приготовления следующая.
- Фитосырье перебирают, тщательно промывают проточной водой, кладут в специальную емкость.
- Зерновую смесь заливают молоком.
- Овсянку запаривают на водяной бане три часа.
- После того как жидкость приобретет красивый желтый оттенок, ее снимают с плиты, остужают, процеживают сквозь марлю или через сито.
Отвар пьют теплым по стакану на ночь. Ребенку в период лечения можно предложить два стакана в течение дня.
Рецепт молока с овсом от кашля в духовом шкафу
Такой напиток идеально подходит для лечения сухого кашля, так как пропаренные зерна при термической обработке сохраняют полезные свойства в полном составе. Для лекарства нужно взять горсть овсяной крупы и стакан молока:
- Злаковый продукт промывают, кладут в глиняную посуду.
- Сырье заливают молоком, помещают в духовку на час.
- Полученный продукт делят на несколько равных частей, принимают на протяжении дня.
- Снадобье лучше хранить в термосе, чтобы оно долгое время оставалось теплым.
Овес с молоком от кашля ребенку разбавляют медом по вкусу.
Овес с молоком от кашля — рецепт в мультиварке
Продукт полезен не только взрослым, но и маленьким пациентам. Для его варки берут 2 стакана овсяного зерна и 5 стаканов молока.
- Злаковое растение промывают, высыпают в чашу прибора.
- Добавляют молоко, оставляют тушиться на 4 часа.
- Напиток остужают, процеживают, хранят в холодильнике не больше трех дней, перед употреблением разогревают.
Взрослые люди принимают средство по стакану за полчаса до еды несколько раз в день, дети – по четверть стакана с таким же интервалом.
Овес от кашля – рецепт в термосе
Готовить отвар в термосе быстро и удобно. Для этого понадобится 500 г неочищенного овса и два стакана коровьего молока.
- Молочный продукт доводят до кипения и заливают в термос.
- Овес в неочищенном виде промывают, добавляют к молоку.
- Настаивают не меньше 6 часов.
- Напиток процеживают непосредственно перед употреблением, чтобы он оставался теплым.
- Лекарственное средство пьют по полстакана несколько раз в день. Для вкуса в него можно добавить сливочное масло и мед.
Овсяное молоко от простуды и кашля
Для лечения инфекционных простудных заболеваний эффективным является средство, приготовленное из 500 г коровьего молока и 500 г овсяной крупы с добавлением сахара:
- Молочный продукт кипятят, добавляют по вкусу соль и сахар.
- Засыпают чистую овсянку, варят около часа до густой консистенции.
- Отделяют овес от жидкости на дуршлаге.
- Молоко повторно кипятят, остужают, хранят в холодильнике.
Приготовленное лекарство пьют в теплом виде по одной столовой ложке несколько раз в день, независимо от приема пищи. Оно помогает избавиться от сильных кашлевых приступов.
Напиток из овсяной соломы
Овсяная солома – это высушенные стебли растения. Они обезболивают, снимают воспаление, улучшают откашливание. В сухом сырье находится много растительных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни. Из соломы овса готовят лечебные настои, отвары, ванны. Этот рецепт рекомендуют использовать в тех случаях, когда наблюдаются кашель и лихорадка.
Для заваривания средства потребуется 40 г фитосырья и литр молока:
- Предварительно подготавливают ингредиенты: молоко кипятят, солому промывают.
- Сухое сырье заливают кипящей жидкостью, настаивают два часа.
- Напиток фильтруют, заливают в термос для хранения.
Лечебную смесь пьют трижды в день по 100 мл обязательной в теплом виде.
Молочно-овсяный отвар при туберкулезе
Туберкулез легких – опасная болезнь, сопровождающаяся кашлевыми приступами, кровохарканьем, повышенной температурой тела, потерей аппетита. Для облегчения тяжелых симптомов специалисты советуют включить в рацион питания пациента молочно-овсяный отвар. Чтобы его приготовить, берут стакан овсянки, литр воды, 2 стакана козьего молока:
- Овсянку засыпают в эмалированную емкость, заливают водой.
- Томят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину.
- Полученный напиток немного остужают, фильтруют.
- Добавляют молоко.
Молочно-овсяный отвар пьют по стакану перед едой трижды в день.
Дополнительные ингредиенты к напиткам
Для того чтобы повысить лечебные свойства овсяного отвара, к нему добавляют такие компоненты:
- сухофрукты: изюм, курагу, клюкву, чернослив;
- сушеные и свежие бананы;
- мед.
Дополнительные вещества смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные свойства. Добавка придает отвару приятный мягкий вкус, что особенно важно для детей.
Молочно-овсяный напиток можно совмещать с травяными настоями, которые помогают избавиться от кашля при простуде, бронхите, пневмонии. Лечебным противокашлевым действием обладают мята перечная, корень солодки.
Важно помнить, что отвары из овса и молока с добавками могут вызвать аллергию, поэтому подходят не всем людям.
Профилактическое средство
Лекарство на основе овса и молока применяют не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Поскольку организм каждого человека ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, он постоянно нуждается в витаминах и минералах, которые помогают восстанавливать утраченные силы.
Для повышения иммунитета употребляют овес в сочетании с молоком, фруктами, ягодами и медом. Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от длительного остаточного кашля. Такие отвары полезны взрослым и детям после антибактериальной терапии.
Для активизации защитных функций иммунной системы используют рецепт из четырех составляющих: овса, молока, воды и меда:
- Стакан очищенного и промытого овса заливают литром кипятка.
- Смесь настаивают в течение часа, затем процеживают через мелкое сито, отделяя жидкость от твердой массы.
- Жмых заливают молоком, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Водяную жидкость соединяют с молочной, фильтруют, чтобы не было осадка и жмыха.
- Добавляют по вкусу мед.
Целебный напиток принимают теплым каждый день по стакану. Детям для укрепления иммунитета дозировку уменьшают в два раза.
Знаю, что молоко с мёдом очень полезно. Про другое и не слышала. Если кашель беспокоит обязательно его пью. Это находка для меня. И конечно не забываю про бак-сет колд флю….благодаря тому, что с ним улучшается микрофлора кишечника, все полезные вещества из молока и мёда как раз усваиваются хорошо. Это как раз то что необходимо. Берите на вооружение.