Чем лечить грудной кашель, причины его появления

Грудным кашлем называется состояние, когда происходит рефлекторное изгнание воздуха из органов дыхания с целью их очищения от посторонних частиц и микроорганизмов. Приступообразные толчки возникают из-за раздражения рецепторов слизистых оболочек бронхов и сокращения мышц респираторного тракта.

Грудной кашель имеет свои особенности. Он появляется не в области голосовых связок, а в нижних отделах системы дыхания, и бывает двух видов.

  1. Сухой грудной кашель — когда пациенту трудно полноценно откашляться. Он испытывает дискомфорт, нехватку воздуха, не может нормально спать. Мокрота в этом случае либо отсутствует, либо выделяется в малом количестве и не приносит облегчения.
  2. Мокрый кашель — лучше очищает органы дыхания, чем сухой, потому что присутствует мокрота. Она выводится наружу и облегчает состояние. Однако во время приступа пациент испытывает ноющую боль в грудной клетке.

Причины появления грудного кашля

Когда человек редко откашливается, это значит, что у него нет патологии. Так легкие освобождаются от лишних частиц: пыли, мокроты, микробов, дыма, химических веществ. Если закладывает грудь и появляется сильный кашель, причиной могут быть такие недуги.

  • Бронхит — болезнь, при которой инфекция поражает слизистые оболочки легких и бронхиального древа.
  • Трахеит — заболевание, поражающее слизистые оболочки трахеи.
  • Ларингит — воспаление гортани, сопровождающееся изменение голоса, першением в горле, покашливанием.
  • Фарингит — воспалительный процесс слизистой оболочки задней части глотки.
  • Простуда — группа острых вирусных инфекций, характеризующаяся воспалением верхних отделов дыхательных путей и разной симптоматикой: повышенной температурой тела, заложенностью носа, слабостью, мышечной болью и т.д.
  • Пневмония — инфекционное воспаление тканей легких.

К появлению приступов могут привести не только болезни, но и другие факторы:

  • аллергическая реакция на раздражитель;
  • чрезмерная нагрузка на голосовые связки;
  • опухоль в груди;
  • курение;
  • гельминты;

Кашель из грудной клетки встречается чаще у взрослых, чем у детей. Спровоцировать его могут неблагоприятный условия жизни или работы.

Методы диагностики грудного кашля

лечение кашля
Для того чтобы понять причину заболевания и назначить правильное лечение, доктор осматривает больного и выясняет такую информацию:

  • когда появились первые признаки болезни;
  • характер кашля: есть ли хрипы, мокрота, испытывает ли пациент трудности к глотанием;
  • какая температура тела;
  • присутствует ли аллерген;

При необходимости врач назначает больному дополнительное обследование. Этом могут быть следующие.

  1. Рентгенография органов грудной клетки для изучения их состояния.
  2. Бронхоскопия — метод осмотра состояния слизистых оболочек бронхиального древа. Проводится с целью выявить наличие инородного тела в бронхах.
  3. Лабораторные исследования мокроты для оценки патологического процесса.
  4. Лабораторная диагностика крови позволяет определить воспалительные, злокачественные и инфекционные патологии в организме человека на ранних стадиях болезни.

Чем лечить грудной кашель

Лечение грудного кашля у взрослого и у ребенка начинают с консультации врача. Терапия направлена на устранение причины и симптомов болезни, облегчение состояния больного человека, предотвращение возможных осложнений. Для того чтобы вылечить рефлекторные приступы, используют медикаментозные и немедикаментозные средства.

Прием медикаментов

боль в груди
На начальном этапе болезни сухой кашель из грудной клетки важно сделать мокрым. Для этого применяют лекарства, воздействующие на кашлевой центр, который расположен в продолговатом отделе головного мозга. Такие медикаменты бывают двух видов.

Наркотические противокашлевые препараты — сокращают гладкую мускулатуру бронхов, подавляют активность волосков мерцательного эпителия, в результате чего создаются благоприятные условия для выведения мокроты. Поскольку  структура и воздействие лекарств на организм напоминает наркотики и вызывает привыкание, их запрещено давать детям до двух лет. Во время приема важно соблюдать точную дозировку, чтобы не было побочных явлений. Курс лечения не должен превышать больше недели. К этой группе относятся следующие препараты.

  • «Коделак» — комбинированный препарат для лечения бронхолегочных заболеваний с трудным отхождением мокроты. В его составе содержатся кодеин, гидрокарбонат натрия, солодка, трава термопсиса. Лекарство принимают вовнутрь после еды в течение 3-5 дней. Дозировка зависит от возраста пациента и тяжести недуга.
  • «Нурофен плюс» — противокашлевый, жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий препарат. Его действие основано на двух основных компонентах: ибупрофена и кодеина.
  • «Пентабуфен» — комбинированное средство с анельгизирующим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Оказывает противокашлевое центральное действие за счет подавления возбудимости кашлевого центра. Лекарство назначают взрослым и детям старше 12 лет.

Ненаркотические противокашлевые препараты — подавляют сухой грудной кашель и могут приниматься долгое время, так как не вызывают привыкания. К ним относятся следующие препараты.

  1. «Гриппекс» — противокашлевое, сосудосуживающее и обезболивающее средство при простуде. Эффективность препарата обусловлено комплексным действием входящих в него активных веществ: декстрометорфана, парацетамола, псевдоэфедрина. Таблетки принимают вовнутрь несколько раз в день, в зависимости от возраста.
  2. «Либексин» — лекарственный препарат с выраженным противокашлевым, бронхорасширяющим и спазмолитическим действием. Он помогает лечить разные болезни органов дыхания: пневмонию, бронхит, трахеит, туберкулез, астму, ринофарингит. Таблетки рекомендуется проглатывать, запивая водой. Лечение определяет врач. По инструкции максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 9 таблеток, для детей — 2 таблетки.
  3. «Омнитус» — препарат центрального действия с выраженным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Основное вещество в составе лекарства — цитрат бутамират, способный подавлять сухой кашель любого происхождения. Препарат в виде таблеток и сиропа назначают вовнутрь с интервалом 8-12 часов. Точную дозировку и длительность лечения определяет специалист.

Если заложило грудную клетку при простуде у ребенка, педиатр может выписать муколитики. Они не только разжижают мокроту в бронхах без увеличения ее объема, но и облегчают выведение слизистой жидкости из носовой полости. Успешные результаты дают «АЦЦ 100», «Амбробене», «Лазолван», «Флуимуцил», «Ринофлуимуцил», «Бромгексин». Муколитики широко применяются для лечения грудного кашля, вызванного недугами нижних отделов дыхательных путей. Однако их нельзя сочетать с другими противокашлевыми препаратами. Для того чтобы восстановить активность клеток слизистых оболочек бронхов, помогут лекарства из этой же группы: «Мукодин» и «Бронкатар».

Немедикаментозные методы лечения грудного кашля

Грудной кашель у ребенка – лечение может включать не только прием лекарств, но и дополнительные методы для облегчения состояния. К ним относятся:

  1. Соблюдение постельного режима, особенно если у пациента наблюдаются лихорадка и повышенная температура тела. Спокойное состояние организма способствует переходу сухого кашля в мокрый.
  2. Обильное теплое питье – смягчает грудной кашель, облегчает выведение мокроты, снимает интоксикацию организма, помогает восстановить утраченные силы. Во время болезни рекомендуется пить витаминизированные напитки: соки, компоты, морсы, фиточаи. Если пациента мучает сухой кашель, ему предлагают щелочные напитки: негазированную минеральную воду или теплое молоко с содой.
  3. Дыхательная гимнастика – комплекс специальных упражнений для избавления органов дыхания от мокроты. Такая методика снижает интенсивность воспалительного процесса, помогает укрепить иммунитет, повышает защитные силы организма. Она ускоряет выздоровление и в большинстве случаев помогает обойтись без лекарств. Однако положительный результат будет достигнут при условии правильного и регулярного выполнения упражнений.
  4. Дренажный массаж передней и задней стенки груди – ускоряет действие лекарств, способствует гипервентиляции легких, восстанавливает подвижность грудной клетки. Обычно проводится при нормальной температуре тела в послеострый период болезни. Массажные процедуры рекомендуются в утренние часы и перед сном.
  5. Паровые ингаляции с отварным картофелем — простой и дешевый способ лечения простудных заболеваний с кашлем. Теплый пар глубоко проникает в дыхательные пути и прогревает слизистые оболочки. Процедуру делают через 2 часа после принятия пищи утром и вечером. После нее запрещено курить и выходить на улицу с холодным воздухом.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить грудной кашель, нужно исключить факторы, способствующие его возникновению. В детском возрасте необходимо укреплять иммунную систему. Для этого ребенку обеспечивают правильное витаминизированное питание, умеренные физические нагрузки, закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил личной гигиены, исключение стрессовых ситуаций.

В период эпидемий важно избегать контакта с большим количеством людей, при появлении первых признаков болезни — немедленно обращаться к специалисту. Если маленький человечек подвержен болезням дыхательной системы, то ему показана профилактика и оздоровление в санаториях, профилакториях и курортных зонах. Если правильно соблюдать все рекомендации и методы лечения, избавиться от грудного кашля легко.

2199 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх