Лечение гипертрофического ринита, причины появления

Гипертрофический ринит относится к одной из разновидности заболеваний, которое возникает в носовой полости. Проявляется он как один из признаков аллергии или в виде специфического реагирования организма на неблагоприятные условия.

Причины возникновения гипертрофического ринита

Хронический гипертрофический ринит может возникнуть из-за воздействия разных факторов. К основным причинам принято относить следующие.

  • Плохие условия труда, связанные с работой с химическими веществами.
  • Наличие вредных привычек в виде курения или вдыхания психотропных веществ.
  • Наличие заболеваний инфекционного характера в носовой или околопазуховой области.
  • Наличие хронического аллергического насморка.
  • Генетическую предрасположенность.
  • Воспалительные процессы в носовой полости хронического типа.
  • Нарушение кровотока в носовой части.
  • Наличие эндокринных болезней.
  • Искривление перегородки врожденного или приобретенного вида.
  • Отсутствие влажности в помещении.
  • Духота.

насморк у женщины

Симптомы гипертрофического ринита

Чтобы определить гипертрофический насморк, нужно знать симптомы, которые проявляются в следующем виде.

  • Заложенности носа. Зачастую пациенту жалуются на затрудненное дыхание. Даже при использовании сосудосуживающих капель, улучшений не наступает. Связано это с тем, что носовые ткани сильно увеличены, в результате чего они перекрывают проходы.
  • Сухости в ротовой полости. Возникает из-за того, что больной вынужден постоянно дышать через рот.
  • Выделений слизи из носовых ходов. Они могут быть обильными, густыми или жидкими, но при этом ни цвета, ни запаха они не имеют.
  • Присутствия болевых ощущений в голове. Возникать они могут из-за недостатка кислорода.
  • Нарушения сна, присутствия нервозности и понижение работоспособности.
  • Тяжести в голове. Проявляется вследствие застоя лимфы.
  • Проявления храпа в период ночного сна.
  • Изменения голоса.
  • Наличия проблем со слухом.
  • Ухудшения обонятельной функции.
  • Ощущения чужеродного тела в носу.
  • Проявления слезоточивости, отечности век и покраснения конъюнктивы.
  • Возникновения кровоточивости. Такой признак появляется в результате регулярного травмирования слизистой оболочки носа. При попытке прочистить нос сосуды лопаются, что и приводит к проявлению кровотечений.

женщина у врача

Типы гипертрофического ринита

В медицине гипертрофический ринит имеет две основные формы. Поэтому принято выделять следующие.

  1. Хронический гипертрофический ринит. Возникает вследствие длительного контактирования с раздражителем. В данной ситуации наблюдается разрастание слизистых тканей. Из-за этого у пациента нарушается дыхание.
  2. Гипертрофический вазомоторный ринит. При данном типе не наблюдается изменений в носовых тканях. Он проявляется эпизодами при контактировании слизистой оболочки с раздражителем или при воздействии неблагоприятных факторов. Если этот тип насморка не начать лечить вовремя, то постепенно он приобретет хроническую форму.

ринит у пациента

Стадии гипертрофического ринита

Гипертрофический ринит относится к воспалительным процессам, происходящие в носовой полости. Постепенно заболевание ведет к структурным изменениям тканей. Данный процесс затрагивает слизистые оболочки. В результате этого принято выделять несколько стадий.

  1. Начальная стадия. Характеризуется незначительной гипертрофией. В такой ситуации наблюдается незначительное воспаление слизистых и поражение ресничек в мерцательном эпителии. При наличии данной стадии заболевание можно полностью излечить.
  2. Вторая стадия. Подразумевает пораженность реснитчатого эпителия и железистых структур. Воспалительный процесс затрагивает сосудистые стенки и мышечные ткани. Вследствие этого происходит сдавливание лимфатических и кровеносных сосудов.
  3. Завершающая стадия. В данном случае наблюдается поражение сосудов, железистых тканей, слизистых оболочек и реснитчатого эпителия. Симптоматика проявляется ярко. Степень нарушения может быть разной. В некоторых ситуациях затрагиваются и костные ткани. При диагностировании данной стадии назначается только оперативное вмешательство.

Диагностирование гипертрофического ринита

Перед тем, как начать лечение гипертрофического ринита, необходимо поставить точный диагноз. Для этого нужно при проявлении первых признаков обратиться к доктору. Основываясь на жалобах, он назначит обследование. Современный метод диагностирования заключается в применении эндоназального микроэндоскопа, который дает возможность с точностью рассмотреть все разрастания в слизистой оболочке. Данное устройство является оптической системой, которая вводится в носовую полость для проведения осмотра и назначения дальнейшего лечения.

В качестве дополнительного исследования проводят риноскопию. Благодаря такой методике можно найти гипертрофированные участки или распознать изменения слизистой оболочки.

Также делаются пробы с применением сосудосуживающих средств. Это проводится для того, чтобы определить тип ринита, который бывает аллергической и вазомоторной формы.

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию и компьютерную томографию носовых пазух.

лечение гипертрофического ринита

Лечение гипертрофического ринита

Чтобы устранить хронический гипертрофический ринит, лечение необходимо начинать как можно раньше. На ранних стадиях болезни можно предотвратить дальнейшее разрастание тканей. Гипертрофический ринит лечат при помощи физиопроцедур, куда входит.

  • УВЧ.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Массажирование спениновой мазью.

Также назначается медикаментозная терапия, которая включает применение гидрокортизона и антиконгестантов.

К хирургическим операциям прибегают в том случае, если при проведении пробы сосудосуживающими средствами не произошел нужный эффект. К оперативным вмешательствам относят следующие.

  1. Конхотомию. Подразумевает удаление некоторой области слизистой оболочки в нижнем и среднем отделе раковин. Данный метод считается одним из самых востребованных. Бывает трех видов: лазерная, тотальная и частичная.
  2. Подслизистую вазотомию. В данном случае происходит устранение сосудов под слизистой оболочкой. Лечение таким методом проводят лишь на ранних стадиях развития.
  3. Гальванокаустику. Данный способ подразумевает прижигание носовых тканей при помощи электрического тока. Проведение манипуляций требует предварительного введения обезболивающего.
  4. Криодеструкцию. При проведении процедуры происходит воздействие на деформированные области носа специальным криоапликатором. В нем содержится жидкий азот, который приводит ткани к сильному охлаждению.
  5. Ультразвуковую дезинтеграцию носовых раковин. Такой способ лечения направлен на разрушение носовых раковин при помощи лазера. Данный метод хорош тем, что не требует введения обезболивающего, а пациент при этом не чувствует болевых ощущений.

Возможные осложнения при гипертрофическом рините

Любое плохо вылеченное заболевание ведет к развитию осложнений. Сюда относят и гипертрофический ринит, который может вызвать последствия в виде:

  • Евстахиита.
  • Тубоотита.
  • Синусита.
  • Тонзиллита.
  • Трахеобронхита.

Также хронический гипертрофический ринит, который протекает достаточно долго, может вызвать болезни пищеварительной системы, сердца и сосудов, почек и печени.

болезненное состояние

Лечение народными методами

С древних времен считалось, что любой тип ринита можно вылечить, прибегая к народным методам. Гипертрофический ринит на начальной стадии можно попробовать лечить при помощи промывания носа отварами трав или раствором из морской соли.

Чтобы приготовить травяной настой, нужно взять ложку сухой ромашки, шалфея или зверобоя. Потом залить кружкой кипяченной воды и дать настояться в течение двадцати минут. Промывать нос полученным отваром нужно не меньше трех раз день.

В качестве лечения можно использовать солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого нужно взять полторы ложки морской соли и смешать в стакане чуть теплой воды. Процедуру стоит проводить около пяти-шести раз за день.

Еще одним эффективным народным средством считается применение меда. Перед использованием его нужно растворить в дистиллированной воде в одинаковой пропорции. После этого необходимо сделать турунды из ваты и смочить их в полученной смеси. Вводят их в каждый носовой ход на тридцать минут. Процедуру следует проводить два раза в день — утром и вечером.

Стоит отметить, что вышеперечисленные средства помогают лишь на время избавиться от неприятных симптомов. Поэтому лечение необходимо проводить совместно с другими методами.

Профилактические мероприятия по предотвращению гипертрофического ринита

Любой вид ринита требует своевременного лечения. Поэтому не стоит запускать насморк в острой стадии. Также стоит соблюдать несколько рекомендаций.

  • Частого проветривания комнаты и увлажнения воздуха.
  • Укрепления иммунной функции при помощи закаливания и приеме витаминных комплексов.
  • Ограничения пребывания в загазованных и задымленным местностях.
  • Использования защитных масок во время работы с вредными химическими веществами.
  • Избегания контакта с различными раздражителями. Особенно, это касается маленьких детей. При возникновении аллергии стоит сразу искать и устранять раздражитель.

Чтобы устранить гипертрофический ринит, симптомы и лечение необходимо разузнать сразу при проявлении первых признаков. На начальной стадии данную болезнь можно победить. Если форма уже запущенная, то проводится только оперативное вмешательство с дальнейшим соблюдением профилактических мер.

5674 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх