Зеленая и черная редька с медом от простуды и кашля
С наступлением холодов, когда организм человека подвержен многим инфекционнам заболеваниям, эффективно помогает редька от простуды. Этот овощ – поистине уникальный дар природы, так как в нем содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты, аминокислоты, соли натрия, а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Не случайно редьку многие называют Королевой овощей. Люди давно научились применять ее в качестве профилактического средства. Они знали, как лечить многие заболевания.
В Древней Греции, Риме и Египте овощ был главным продуктом на столе. Его не только включали в рацион питания, но и готовили полезные эфирные масла. По легенде, редькой питались строители знаменитых пирамид. Упоминания об овоще можно найти в трудах греческих историков и ученых. Немного позже горькую редьку завезли в Европу, а затем она попала в Азию и Россию. Сегодня продукт широко используется в народной медицине. Редька с медом является эффективным средством от кашля.
Содержание
Ботанические сведения редьки
Редька – это скороспелое травянистое растение из семейства капустных. Ее корнеплоды отличаются друг от друга цветом, формой и размером. В зависимости от сорта, овощ бывает разным.
- Черная редька отличается горьким вкусом. Кроме основных элементов, она содержит витамин В9. Этот вид используют в медицинских целях — для приготовления лекарств и мазей.
- Зеленая редька – уникальный корнеплод. В ней в большом количестве содержится железо, необходимое для кровеносной системы человека. Она обладает бактерицидными свойствами.
- Белая редька богата содержанием витаминов А, В, С, Н. Это сорт предупреждает вирусные болезни и стимулирует иммунную систему человека.
- Фиолетовая и розовая редька имеют такой же химический состав, как и белый овощ.
Редька — диетический продукт, в котором содержится малое количество белков, жиров и углеводов. Витаминный состав ее сбалансирован. Общая калорийность составляет 36 ккал на 100 г. Овощ является природным антибиотиком широкого спектра действия, поэтому его применяют не только для лечения кашля при коклюше и бронхите, но и как средство от насморка.
Борьба с вирусами
Редька от простуды способна избавить за считанные часы. Благодаря своему «волшебному» составу, она способна творить чудеса:
- Черная редька является отхаркивающим средством. Она хорошо удаляет мокроту из дыхательных путей.
- Корнеплод обладает противомикробным свойством. Овощ нейтрализует стрептококковую и коклюшную инфекции, дифтерийную палочку, микробактерии.
- Редька с медом укрепляет иммунную систему;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Выводит токсины из организма;
- Восстанавливает потерю осипшего голоса;
- Нормализует температуру тела.
При каких заболеваниях редька помогает?
Целебный овощ способен избавить от многих заболеваний верхних дыхательных путей. К ним относятся.
- бронхиальная астма;
- бронхит;
- воспаление легких;
- коклюш;
- грипп;
- ангина;
- тонзиллит.
Секреты народных целителей при использовании редьки
Редька при простуде помогает устранить надоедливый кашель. Издавна наши предки на Руси знали, как вылечить кашель с помощью чудо-овоща. Сегодня есть несколько распространенных народных рецептов, действие которых давно проверено на практике.
Секрет 1. Как черной редькой вылечить кашель.
- Корнеплод среднего размера тщательно вымыть проточной водой.
- Срезать хвостик.
- В верхней части вырезать воронку глубиной до середины овоща.
- Углубление залить натуральным медом и закрыть верхушкой корнеплода в виде крышечки. Обычно на один корнеплод используется 2 столовые ложки ароматного нектара.
- Настаивать от 4 до 6 часов.
- Принимать за полчаса до приема пищи.
Секрет 2. Как лечить кашель редькой.
- Корнеплод помыть и очистить от кожуры.
- Мелко натереть на терке или перемолоть через мясорубку.
- В полученную массу добавить 4 столовые ложки меда.
- Перемешать редьку с медом.
- Настаивать в темном месте в течение нескольких часов.
- Отжать сок.
- Оставшуюся кашицу принимать за полчаса до еды.
Секрет 3. Черная редька при простуде.
- Овощ помыть и измельчить вместе с кожурой.
- Сок отжать.
- На ночь полученной жидкостью обтирать тело и стопы больного.
- Укутать и уложить в постель.
Секрет 4. Редька вместо горчичников.
- Корнеплод вымыть водой.
- Срезать хвостик, придав овощу устойчивость.
- В верхней части сформировать углубление до середины корнеплода.
- Полученную воронку залить медом и водкой в равных количествах, добавить поваренную соль.
- Настаивать в течение нескольких часов.
- Образовавшийся в середине овоща сок перелить.
- Жидкостью обтирать грудь и спину больного. Эффект такой, как у горчичников.
Можно ли редьку давать детям?
Малыши чаще, чем взрослые, подвержены острым респираторным болезням. Они страдают от кашля, который может длиться несколько недель. Многие родители, обеспокоенные самочувствием ребенка, не знают – можно ли ему давать редьку с медом от простуды. Перед тем как решиться на такой шаг, лучше посоветоваться с педиатром, так как в единичных случаях редька может спровоцировать аллергические реакции. Если лечащий доктор одобрит выбор народного средства, можно смело приступать к приготовлению целебного снадобья. Детям дают по одной чайной ложке снадобья, приготовленного из редьки и меда, 3 раза в день перед едой.
Противопоказания использования редьки
Ограничений у редьки нет, но имеются некоторые противопоказания:
- Употреблять корнеплод в пищу рекомендуется 2 раза в неделю.
- Лечиться овощем разрешено не чаще 2-х раз за полгода.
- Врачи советуют взрослым людям сок редьки принимать не более трех недель; детям — не дольше 1 недели.
- Редьку нельзя использовать в лечебных целях пациентам, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями почек.
В больших количествах овощ может вызвать депрессию и нервные расстройства, так как в нем содержится много эфирных масел. Не нужно забывать о том, что редька — сильный природный антибиотик. Его передозировка чревата негативными последствиями. Беременные женщины к редьке должны относиться с максимальной осторожностью.
Природа подарила людям ценнейший овощ — редьку. Издавна он известен своими лечебными и профилактическими свойствами. Целебный продукт бывает разных видов. Белые сорта корнеплодов не такие горькие, черная редька. Поэтому их часто принимают в пищу: тушат, делают салаты, добавляют в супы. Черную редьку в сочетании с медом эффективно использовать при простудных болезнях. Это средство избавляет от кашля и укрепляет иммунную систему человека.
В наши дни распространены многие народные рецепты, дающие знания о том, как правильно использовать черную редьку в лечебных целях. При этом корнеплод можно принимать как вовнутрь, так и наружно – в качестве компрессов. Детям овощ не противопоказан. Но чтобы избежать возможной аллергии, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Поскольку редька – кладезь витаминов и микроэлементов, важно не переусердствовать. Как и любое лекарственное средство, принимать ее нужно с осторожностью, не превышая указанной нормы.
Не обязательно покупать дорогостоящие препараты, когда под рукой есть уникальный природные дар — проверенная веками целебная редька!
Черная редька и правда от кашля хороша. Я вообще такую мешанинку стараюсь делать на регулярной основе,для иммунитета хорошо. Витамишки иммуно тоже обязательно даем. Для нас это лучшие витамины по форме, вкусу и качеству… Все таки Германия производит. Все вместе помогает ребенку оставаться здоровым в такое непростое время.
При кашле действительно помогает очень хорошо. Но если принимать ещё и oрвис флю при первых признаках простуды, то к тому же уходит головная боль, температура и прочие неприятные явления. Поэтому для меня именно эти комплексные меры очень важны. Кстати будут эффективны даже при коронавирусе, но конечно в составе комплексной терапии.