Надсадный кашель у ребенка и взрослого — причины и лечение

Надсадный кашель является защитной реакцией организма человека на чрезмерное скопление слизи в органах дыхания. Симптом сопровождает многие инфекционные болезни дыхательной системы и, как правило, появляется неожиданно.

Надсадный кашель — приступообразный, сухой, с чрезмерным напряжением сил. В его формировании большую роль играют рецепторы бронхов, стимуляция которых происходит из-за раздражающих агентов и инородных тел. Рефлекторные толчки не приносят облегчения больному человеку, а наоборот, изматывают его, так как могут длиться долгое время и нарастать до удушья. Такие приступы негативно влияют на здоровье пациента и усугубляют и без того болезненное состояние, особенно у ребенка.

Чем опасен надсадный кашель

Надсадный сухой кашель, независимо от причины возникновения, свидетельствует о  неблагоприятных процессах, которые чреваты травмами или физиологическим сбоем в организме. Сильные рефлекторные толчки способны нарушить работу многих органов и систем.

  • При надрывном кашле голосовые связки постоянно напрягаются, поэтому могут повредиться, и произойдет кровоизлияние в слизистые оболочки гортани. Микроразрывы приводят к потере голоса, который при правильном лечении восстанавливается.
  • Во время приступа в легкие с силой поступает в воздух, в результате чего повышается давление и наступает растяжение альвеол с разрушением их стенок. Такое состояние называют эмфиземой.
  • Большие нагрузки на органы дыхания могут спровоцировать спонтанный пневмоторакс — надрыв ткани легкого и скопление воздуха в плевральной полости. Сдавливание легкого не позволят ему расширяться, поэтому человеку трудно дышать.
  • Для детей надсадный сухой кашель особенно опасен. Поскольку у ребенка мышцы брюшной стенки слабые, во время приступов повышается не только грудное, но и брюшное давление, что приводит к развитию грыжи с последующим ущемлением.
  • Рефлекторные толчки нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Они могут спровоцировать поднятие артериального давления, а в некоторых случаях — даже сердечный приступ.
  • Осложнения могут затронуть нервную систему. Из-за длительных приступов повышается внутричерепное давление, потому пациента начинают мучить головные боли. Существует риск появления инсульта.

Болезни, вызывающие надсадный кашель

неприятный кашель
Сухой надрывный кашель возникает по разным причинам. Это могут быть не только воспалительные процессы органов дыхания, но и холодный или горячий воздух, химические вещества, инородные тела.

Если человек ведет неправильный образ жизни и имеет вредные привычки, причиной сухого кашля становится слизь, которая накапливается в бронхах. При воспалении биологическая жидкость вязкая и способна изменять консистенцию. Это прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые при отсутствии лечения могут распространиться по другим органам. Поскольку симптом является следствием недуга, важно выяснить, почему он возник.

К надсадному кашлю могут привести следующие заболевания.

  • Фарингит — когда болезнетворные микроорганизмы находятся в гортани и раздражают слизистую оболочку.
  • Трахеит — болезнь, при которой воспалительный процесс затрагивает носоглотку, трахею, бронхи и гортань. При этом наблюдаются головная боль, слабость, повышенная температура тела.
  • Бронхит — заболевание бронхиального древа вирусного или бактериального происхождения.
  • Грипп — вирусная инфекция, развивающаяся в верхних и нижних дыхательных путях.
  • Коклюш — инфекционный недуг, при котором надрывный кашель проходит три стадии развития. Вначале он сухой, затем приступообразный, и лишь потом на выдохе происходит серия толчков. Часто такие кашлевые атаки мучают пациента в ночное время.
  • Пневмония — болезнь, поражающая легкие и все элементы легочной ткани. Человек страдает от хрипов и повышенной температуры тела, ему трудно дышать.
  • Туберкулез легких — патология, вызываемая бациллой Коха и протекающая с образованием в легких специфических очагов.

Кроме заболеваний ЛОР-органов, сухой надсадный кашель присущ болезням сердечной, нервной и пищеварительной систем.

Диагностика надсадного кашля

кашель у женщины
Обычно надрывистые приступы проявляются на начальном этапе болезни. Если при этом присутствуют насморк, повышенная температура тела, боль и першение в горле, доктор осматривает пациента и выписывает соответствующее лечение. В некоторых случаях он может назначить флюорографию и сдачу крови в лабораторию. Поводом для таких исследований становятся такие случаи:

  • хрипы, одышка;
  • выраженная боль в груди;
  • мокрота с кровяными сгустками;
  • кашель, продолжающийся больше пяти дней;
  • повышенная температура тела, которая держится больше четырех дней на фоне приема противовирусных препаратов.

Для постановки точного диагноза возможны другие методы диагностики: бронхоскопия, аускультация, тораскопия, томография, туссография, пальпация, перкуссия. Возможна консультация узких специалистов. Это могут быть иммунолог, кардиолог, аллерголог, невропатолог, гастроэнтеролог.

Диагностические мероприятия помогают врачу оценить состояние легочной ткани, определить работу нервной системы, измерить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, выявить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Лечение надсадного кашля

Поскольку кашель является сопутствующим симптомом какого-либо заболевания, лечение направлено на устранение причины. Взрослым и детям могут быть назначены противовирусные, антибактериальные и антигистаминные медикаменты. Параллельно с ними принимают противокашлевые препараты, которые делятся на несколько групп:

  • Средства местного действия в разной лекарственной форме. Они смягчают, снимают воспаление, отечность, раздражение, облегчают дыхание. С их помощью можно успешно лечить надсадный кашель у ребенка. Однако такие препараты лишь облегчают симптомы болезни, поэтому их назначают в комплексе с основным лечением болезни.
  • Лекарства центрального действия — подавляют кашлевой синдром за счет влияния на нервную систему головного мозга. Они обладают бронхолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Однако препараты этой группы взывают привыкание, поэтому их нельзя использовать долгое время.

Если у ребенка сухой надрывный кашель при бронхиальной астме, ему назначают бронхолитики. Они воздействуют на тонус бронхиальных мышц и устраняют спазмы.

В случае закупорки бронхов густой мокротой целесообразно применять муколитические препараты, которые разжижают вязкую слизь и способствуют ее эвакуации из организма.
Выбирая то или иное лекарственное средство, важно следовать рекомендациям доктора.  Дети часто испытывают трудности при глотании, поэтому им подходят жидкие лекарства от кашля: сиропы, суспензии, настои. Взрослым предпочтительно употреблять медикаменты в твердой лекарственной форме: таблетки, капсулы, гранулы, драже, порошки.

сильный кашель

Рекомендации при выборе лекарств

При выборе лекарств для лечения надсадного кашля необходимо учитывать такие принципы:

  • Препарат подбирают в зависимости от предполагаемого возбудителя болезни. Антибиотик назначает только доктор на основе лабораторных исследований. При этом необходимы дополнительные лекарства для поддержки микрофлоры кишечника.
  • Во время лечения важно строго придерживаться дозировки и продолжительности приема препарата.
  • Перед употреблением медикаментов нужно учитывать противопоказания во избежание побочных явлений.
  • Следить за результатом лечения через несколько дней.

Народные средства терапии

Надсадный сухой кашель у ребенка можно вылечить не только медикаментозными средствами, но и с помощью народных рецептов. Достоинство такой терапии в том, что многие средства доступные и легко реализуются в домашних условиях.

Хорошим дополнением к основному лечению станут компрессы и ингаляционные процедуры с паром.

  1. Компрессы.Компресс — это физиотерапевтическая процедура, предусматривающая наложение специальной повязки на область грудной клетки с целью теплового воздействия на пораженное место.

    Для лечения надсадного кашля ткань пропитывают теплым подсолнечным маслом и кладут на грудь. Сверху покрывают пленкой и теплым одеялом. Хорошо использовать также отварной картофель в мундирах, который предварительно толкут и заворачивают в полиэтилен.

    Согревающий компресс можно оставлять на ночь. Это безопасная процедура, которая подходит как взрослым, так и детям.

  2. Ингаляции.Паровые ингаляции являются эффективным средством для борьбы с сухим кашлем. Их проводят при нормальной температуре тела.

    В кипящую воду кладут несколько зубчиков чеснока и щепотку соды. Жидкость немного остужают, чтобы нее допустить ожога слизистых. Дышать раствором нужно 5-7 минут, накрывшись теплой тканью.

Профилактика недуга

Известно выражение: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому чтобы избежать надсадного кашля и других сопутствующих симптомов простуды, специалисты советуют обеспечить человеку определенные условия.

  • Регулярное увлажнение воздуха в помещении. С этой целью могут использоваться как специальные приборы-увлажнители, так и подручные средства в виде пульверизаторов и развешенных в комнате мокрых полотенец,
  • Проветривание — способствует нормализации сна.
  • Прием витаминов — укрепляет иммунитет.
  • Физические упражнения — стимулируют движение биологической жидкости внутри органов дыхания, не позволяя ей застаиваться.
2724 Просмотров
Советы и рекомендации
Комментарии:
  1. Анна14.04.2020 12:29

    У дочки кашель если начинается, то надолго… А в последний раз получилось прям быстро справиться, ночной кашель вообще быстро ушел, на вторую неделю уже перестала совсем кашлять. Делали ингаляции с минералкой как обычно и сироп новый попробовали, Орвис бронхо тимьян, советую.


  2. Даша24.02.2021 20:14

    Нас раньше прям одолевал….не знали, что и делать, пока не попали к грамотному педиатру. Он и пояснил, что причина в плохом иммунитете. Организм просто не до конца выздоравливает и снова и снова хватает эту дрянь. Стали давать по его совету витамишки иммуно. Они, кстати, ребёнку очень понравились по форме, вкусу и цвету. Ну и, конечно, делали ингаляции с обычным физраствором…ситуация улучшилась в разы.


Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх