Лечение мононуклеозной ангины, ее причины и симптомы

Мононуклеозная ангина чаще всего схожа с обычным ОРЗ. Поэтому мононуклеоз зачастую остается нераспознанным, а пациенты начинают бить тревогу, только обнаружив негативные последствия патологического процесса. Именно поэтому важно своевременная полноценная диагностика, чтобы отличить недуг от любого другого воспалительного процесса.

Возбудители мононуклеозной ангины

Мононуклеозная ангина чаще всего наблюдается у малышей в возрасте 3-х — 9-ти лет. Болезнь в таком случае протекает в облегченной форме, которую наиболее сложно выявить. При мононуклеозе опасно сохранение длительной дисфункции иммунной системы. То есть организм ребенка в результате перенесенной инфекции, становится чрезмерно восприимчив ко всем патогенным микроорганизмам, будь то вирусы либо грибки.

Данная вирусная инфекция может отличаться от других болезней увеличением лимфоузлов, поражением миндалин и повышением температуры. Воспаление оказывает негативное влияние на внутренние органы, причем при запущенном течении могут возникнуть необратимые нарушения. Дети младше года обычно не болеют, так как во время внутриутробного нахождения у них образуются антитела, если мать в свое время была заражена данной инфекцией.

Моноцитарная ангина развивается под воздействием вируса Эпштейна-Барра. Открыт он был в шестидесятые годы прошлого столетия и назван в честь исследователей, которые его обнаружили. Патологический агент распространен по всей планете и диагностируется у людей любого возраста. Также как и вирус герпеса, данный возбудитель болезни однажды проникнув в организм, остается в нем навсегда.

Распространение инфекции наблюдается круглогодично, но частые рецидивы случаются в осеннее и весеннее время года. Вирус не обладает устойчивость к внешнему воздействию, поэтому быстро погибает вне человеческого организма. Мононуклеоз или ангина в данном варианте не является глобально заразной инфекцией. То есть он не способен протекать в виде эпидемии. Поэтому чаще наблюдаются спорадические случаи заражения либо незначительные локальные вспышки.

Мононуклеарная инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, но для этого должен был продолжительный контакт с заболевшим. Кроме того вирусные агенты могут быть обнаружены в слюной железе заболевшего либо носителя. То есть болезнь способна распространяться контактным путем. Таким образом заразиться можно через игрушки либо другие предметы, на которые попадает инфицированная слюна.

После заражения возбудитель патологии проникает в слизистые верхних дыхательных путей, начинает там размножаться и поражать миндалины с лимфоузлами. Кроме того вирус распространяется на селезенку и печень пациента. Ангина при инфекционном мононуклеозе – это обязательный симптом. Чтобы заменить зараженные В-лимфоциты, системы органов начинают выработку новых клеток, которые в медицине носят название «атипичные мононуклеары». У взрослых здоровых людей они отсутствуют, в то время как в момент заражения они быстро зарождаются у больного.

осмотр горла у ребенка врачом

Симптомы и основные признаки мононуклеоза

Моноцитарная ангина может быть обнаружена с помощью первых признаков только спустя 7-10-ть суток после заражения. Редко инкубационный период имеет большую продолжительность и увеличивается до месяца. Тонзиллит в такой форме начинается достаточно остро. У пациента наблюдается резкий скачок температурного режима до 39-ти градусов. Наблюдается рост размеров всех лимфатических узлов, особенно в области челюсти, затылка. При нажатии на них пальцами, больной не чувствует болезненности, но их увеличение заметно по внешним проявлениям.

От ангины лучше начать избавляться при первых ее проявлениях. Практически во всех случаях при мононуклеозе инфекционного вида наблюдается поражение носоглотки и миндалин. У больного закладывает носовые пазухи, осиплость голоса и затруднение дыхания. Дети во время болезни начинают храпеть во время сна. Гланды воспаляются и увеличиваются, на них зачастую возникает налет, который можно перепутать с образованием при дифтерии. Несмотря на воспалительный процесс, боль в горле заболевший не ощущает, и отсутствуют выделения из носоглотки.

У каждого пациента доктора обнаруживают увеличение внутренних органов, таких как селезенка и печень. У некоторых из них наблюдается желтуха. Но тяжелой формы гепатита такое воспаление не вызывает. Увеличенный размер печени может сохраниться на достаточно продолжительное время, а придет в норму только через 1,5 — 2 месяца от начала воспаления.

В разгар инфекции у некоторых зараженных может появиться сыпь на кожном покрове. Но возникают они в тех случаях, если при лечении использовался ампициллин, то есть антибиотик широкого распространения. Высыпания – пятнистые, ярко-красные и очень похожи на аллергию. Проходят они самостоятельно спустя неделю-две, без использования медикаментозного курса. Появление признаков на коже в таком случае не говорит об аллергии у больного на антибиотики, так как вирус меняется реакцию организма на введенные препараты.

Течение мононуклеозной инфекции обычно заканчивается за полторы-три недели, но может затянуться и на месяц. В-лимфоциты, поражение которых происходит в момент инфицирования, являются одними из главных клеток защитной системы. В связи с этим патологический процесс всегда сопровождается ослаблением иммунной системы и ростом повышенной чувствительности у пациента к другим инфекциям. Обычно вторичные болезни возникают под воздействием бактерий и расцениваются как осложнение при мононуклеозе. То есть каждый десятый пациент после того рода инфекции, повторно болеет ангиной, но вызванной стрептококком. Кроме того возможно развитие гнойного отита, воспаления легкого либо бронхит.

диагностика ангины

Диагностика мононуклеозной ангины

Симптомы данного заболевания носят определенный характер. У пациента наблюдается ангина с увеличением лимфоузлов, повышенная температура с изменением размеров печени, селезенки. Но не во всех случаях каждый из вышеуказанных признаков ярко выражен. Из-за этого правильно поставить диагноз способен только опытный доктор. В обязательном порядке пациент должен пройти лабораторное обследование.

Диагноз будет подтвержден по результатам анализа крови. Чем больше число атипичных мононуклеаров в кровеносной системе, тем тяжелее наблюдается течение болезни. Кроме того при помощи современных диагностических процедур в крови человека будут обнаружены генетические материалы самого вирусного агента. Для этого необходимо использовать полимеразную цепную реакцию.

Каждого больного инфекцией следует обследовать на ВИЧ. Это делают потому, что его ранние стадии зачастую сопровождаются мононуклеозно-подобными признаками. Консультация специалиста необходима и для того, чтобы исключить развитие многих других опасных патологий, например злокачественного поражения крови либо дифтерию. Для того чтобы определить род болезни у пациента с небных миндалин берется мазок, а также посев на стрептококк и дифтерийную инфекцию.

Лечение мононуклеозной ангины

Кроме мононуклеоза, вирусный агент Эпштейна-Барра считают возбудителем ряда других болезней:

  • рассеянного склероза;
  • онкологии системы кроветворения;
  • синдрома хронического недомогания.

В настоящее время еще не разработано эффективного средства, которое бы смогло быстро справиться с вирусным агентом и уничтожить его генетику внутри человека. В связи с этим терапия направлена на облегчение симптоматики и предупреждение всевозможных осложнений. Больного с легким течение инфекции лечат в домашних условиях. Госпитализируют в стационар только при тяжелой форме патологии. Кроме того в момент диагностических процедур, заболевшему также может быть предложена госпитализация.

В остром периоде болезни очень важно соблюдение постельного режима. Связано это с тем, что существует риск травмирования селезенки, которая увеличивается в размерах и даже ее разрывы. По той же причине детям после перенесенной инфекции в течение полугода положены ограниченные физические нагрузки. Для того чтобы снизить температуру, пациентам рекомендован «Парацетамол». «Аспирин» категорически запрещен, так как может спровоцировать появление синдрома Рея. Для того чтобы облегчить дыхательный процесс можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Глотка полощется антисептическими растворами, что позволяет в короткие сроки справиться с болезненными ощущениями.

2852 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверх