Полезные рецепты молока с овсом от кашля

Об уникальных целебных свойствах овса знали наши предки давно. Растение использовали не только в кулинарии, но и в медицине. На его основе готовили всевозможные рецепты для устранения мучительного и болезненного кашля. Злаковый продукт действует быстро: снимает воспаление, жар, выводит скопившуюся мокроту из бронхов, снижает температуру тела, придает организму силы, помогает справиться с болезнью.

Чем полезен овес

Сегодня древние рецепты не позабыты. О том, что овес благотворно влияет на органы дыхания, доказано современными учеными. Согласно научным исследованиям, в злаковом продукте содержатся такие компоненты:

  • Микроэлементы – вещества, необходимые для укрепления и роста организма.
  • Аминокислоты, бор, кремний – успокаивают нервную систему.
  • Растительные белки, жиры, витамины, крахмал – повышают сопротивляемость инфекции, очищают кровь.
  • Полисахариды, растворимая клетчатка, эфирные масла – оказывают лечебный эффект.
  • Ферменты, полифенолы – действуют как противовоспалительное средство.

Специалисты утверждают, что овес от кашля легко усваивается и почти не имеет противопоказаний. По химическому составу он схож с материнским молоком, поэтому в старину отваром из злакового продукта вскармливали младенцев.

Если овес часто принимать в пищу, можно забыть о болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Неслучайно овсяный кисель врачи рекомендуют пить пациентам, перенесшим операцию, или при дистрофии, когда организм истощен.

Полезные свойства молока

В молоке содержится большое количество макро-и микроэлементов, витаминов, аминокислот. В теплом виде продукт оказывает лечебный эффект на дыхательную систему человека. Он снимает раздражение слизистых тканей бронхов, смягчает, уменьшает першение горла, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Благодаря таким свойствам, организм крепчает, а сухой мучительный кашель становится влажным, продуктивным.

В терапевтических целях применяют любое молоко: коровье, козье, лошадиное. Для лечения гриппа и простудных заболеваний в него добавляют инжир, боржоми, банан, мед, лук, прополис, масло, соду, шалфей, овес.

Молоко с овсом от кашля помогает справиться с ангиной, бронхитом, воспалением легких, ларингитом, трахеитом, туберкулезом, трахеитом и другими недугами ЛОР-органов. Сочетание натуральных продуктов является прекрасной альтернативой химическим лекарственным препаратам, способным вызвать ряд побочных действий.

Овес с молоком

Овес с молоком от кашля: советы по приготовлению

Для эффективного лечения важно придерживаться несложных правил:

  • Лучше всего заваривать натуральное свежее фермерское молоко, так как именно в нем содержатся необходимые вещества.
  • Для лечения сухого кашля используют цельнозерновую культуру, в которой находятся полезные минералы и витамины, помогающие быстро восстановить утраченные во время болезни силы. От геркулесовых хлопьев желательно отказаться, так как они не дают такого эффекта, как натуральный продукт.
  • Важно помнить, что правильно приготовленный отвар овса от кашля лечит не только незначительные симптомы, но и тяжелые формы болезни.
  • Натуральное лекарственное средство наиболее действенно на ранних стадиях заболевания. Во время лечения важно соблюдать дозировку, выдерживать интервалы между приемами, доводить терапевтический курс до конца.
  • Овес и молоко – совместимые продукты. Они легко усваиваются организмом, не оставляют побочных явлений, способствуют скорейшему выздоровлению взрослого и ребенка.

девушка пьет молоко

Кому противопоказан овес на молоке от кашля

Каждый рецепт приготовления полезного снадобья безопасный в употреблении. Пить отвары или делать компрессы на основе природных компонентов можно даже во время беременности и в период лактации. Однако есть случаи, когда от народного средства нужно отказаться:

  • При наличии аллергии на молоко и овес вследствие индивидуальной непереносимости натуральных веществ. Людям, не воспринимающим молочные продукты, можно заваривать злаковое растение на воде.
  • При заболеваниях почек и желчных протоков.
  • Если есть лактазная недостаточность.

Передозировка природного лекарства или его бесконтрольное употребление может вызвать головную боль, тошноту. Если появились неблагоприятные симптомы, нужно обратиться за врачебной помощью.

девушка пьет молоко

Как приготовить овес с молоком для лечения кашля

Овес от кашля для детей и взрослых используют в разных видах. Его заваривают в мультиварке, духовке, термосе. Природное лекарство принимают вовнутрь, делают компрессы, ингаляции. Каждый рецепт уникален, легок в приготовлении, доступен в домашних условиях.

Из овса с молоком заваривают следующие напитки.

Овес с молоком от кашля – рецепт на водяной бане

Для того чтобы сделать лекарство, понадобится 500 г овсяного зерна и 2 л свежего молока.

Технология приготовления следующая.

  1. Фитосырье перебирают, тщательно промывают проточной водой, кладут в специальную емкость.
  2. Зерновую смесь заливают молоком.
  3. Овсянку запаривают на водяной бане три часа.
  4. После того как жидкость приобретет красивый желтый оттенок, ее снимают с плиты, остужают, процеживают сквозь марлю или через сито.

Отвар пьют теплым по стакану на ночь. Ребенку в период лечения можно предложить два стакана в течение дня.

Рецепт молока с овсом от кашля в духовом шкафу

Такой напиток идеально подходит для лечения сухого кашля, так как пропаренные зерна при термической обработке сохраняют полезные свойства в полном составе. Для лекарства нужно взять горсть овсяной крупы и стакан молока:

  • Злаковый продукт промывают, кладут в глиняную посуду.
  • Сырье заливают молоком, помещают в духовку на час.
  • Полученный продукт делят на несколько равных частей, принимают на протяжении дня.
  • Снадобье лучше хранить в термосе, чтобы оно долгое время оставалось теплым.

Овес с молоком от кашля ребенку разбавляют медом по вкусу.

Овес с молоком от кашля — рецепт в мультиварке

Продукт полезен не только взрослым, но и маленьким пациентам. Для его варки берут 2 стакана овсяного зерна и 5 стаканов молока.

  • Злаковое растение промывают, высыпают в чашу прибора.
  • Добавляют молоко, оставляют тушиться на 4 часа.
  • Напиток остужают, процеживают, хранят в холодильнике не больше трех дней, перед употреблением разогревают.

Взрослые люди принимают средство по стакану за полчаса до еды несколько раз в день, дети – по четверть стакана с таким же интервалом.

Овес от кашля – рецепт в термосе

Готовить отвар в термосе быстро и удобно. Для этого понадобится 500 г неочищенного овса и два стакана коровьего молока.

  • Молочный продукт доводят до кипения и заливают в термос.
  • Овес в неочищенном виде промывают, добавляют к молоку.
  • Настаивают не меньше 6 часов.
  • Напиток процеживают непосредственно перед употреблением, чтобы он оставался теплым.
  • Лекарственное средство пьют по полстакана несколько раз в день. Для вкуса в него можно добавить сливочное масло и мед.

Овсяное молоко от простуды и кашля

Для лечения инфекционных простудных заболеваний эффективным является средство, приготовленное из 500 г коровьего молока и 500 г овсяной крупы с добавлением сахара:

  • Молочный продукт кипятят, добавляют по вкусу соль и сахар.
  • Засыпают чистую овсянку, варят около часа до густой консистенции.
  • Отделяют овес от жидкости на дуршлаге.
  • Молоко повторно кипятят, остужают, хранят в холодильнике.

Приготовленное лекарство пьют в теплом виде по одной столовой ложке несколько раз в день, независимо от приема пищи. Оно помогает избавиться от сильных кашлевых приступов.

Напиток из овсяной соломы

Овсяная солома – это высушенные стебли растения. Они обезболивают, снимают воспаление, улучшают откашливание. В сухом сырье находится много растительных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни. Из соломы овса готовят лечебные настои, отвары, ванны. Этот рецепт рекомендуют использовать в тех случаях, когда наблюдаются кашель и лихорадка.

Для заваривания средства потребуется 40 г фитосырья и литр молока:

  • Предварительно подготавливают ингредиенты: молоко кипятят, солому промывают.
  • Сухое сырье заливают кипящей жидкостью, настаивают два часа.
  • Напиток фильтруют, заливают в термос для хранения.

Лечебную смесь пьют трижды в день по 100 мл обязательной в теплом виде.

Молочно-овсяный отвар при туберкулезе

Туберкулез легких – опасная болезнь, сопровождающаяся кашлевыми приступами, кровохарканьем, повышенной температурой тела, потерей аппетита. Для облегчения тяжелых симптомов специалисты советуют включить в рацион питания пациента молочно-овсяный отвар. Чтобы его приготовить, берут стакан овсянки, литр воды, 2 стакана козьего молока:

  • Овсянку засыпают в эмалированную емкость, заливают водой.
  • Томят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину.
  • Полученный напиток немного остужают, фильтруют.
  • Добавляют молоко.

Молочно-овсяный отвар пьют по стакану перед едой трижды в день.

молоко и овсяные хлопья

Дополнительные ингредиенты к напиткам

Для того чтобы повысить лечебные свойства овсяного отвара, к нему добавляют такие компоненты:

  • сухофрукты: изюм, курагу, клюкву, чернослив;
  • сушеные и свежие бананы;
  • мед.

Дополнительные вещества смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные свойства. Добавка придает отвару приятный мягкий вкус, что особенно важно для детей.

Молочно-овсяный напиток можно совмещать с травяными настоями, которые помогают избавиться от кашля при простуде, бронхите, пневмонии. Лечебным противокашлевым действием обладают мята перечная, корень солодки.

Важно помнить, что отвары из овса и молока с добавками могут вызвать аллергию, поэтому подходят не всем людям.

Профилактическое средство

Лекарство на основе овса и молока применяют не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Поскольку организм каждого человека ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, он постоянно нуждается в витаминах и минералах, которые помогают восстанавливать утраченные силы.

Для повышения иммунитета употребляют овес в сочетании с молоком, фруктами, ягодами и медом. Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от длительного остаточного кашля. Такие отвары полезны взрослым и детям после антибактериальной терапии.

Для активизации защитных функций иммунной системы используют рецепт из четырех составляющих: овса, молока, воды и меда:

  • Стакан очищенного и промытого овса заливают литром кипятка.
  • Смесь настаивают в течение часа, затем процеживают через мелкое сито, отделяя жидкость от твердой массы.
  • Жмых заливают молоком, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • Водяную жидкость соединяют с молочной, фильтруют, чтобы не было осадка и жмыха.
  • Добавляют по вкусу мед.

Целебный напиток принимают теплым каждый день по стакану. Детям для укрепления иммунитета дозировку уменьшают в два раза.

90 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверх