Причины острого и хронического катарального ринита, их лечение

Любая простудная болезнь характеризуется появлением такого неприятного симптома, как насморк. В медицине его принято называть ринитом. Данное заболевание имеет два типа характера: острый и хронический. Сюда относится и катаральный ринит. Недуг вызывают воспалительные процессы, которые происходят в слизистой оболочке носа. Такой вид насморка не приводит к тяжелейшим изменениям носовой полости, но патологию все равно необходимо лечить.

Причины проявления катарального ринита

Катаральный ринит может проходить в двух формах: острой и хронической. Хронический катаральный ринит развивается вследствие регулярного насморка. А к основным причинам развития острого насморка принято относить следующие.

  1. Нехватку витаминов и минералов.
  2. Аллергическое проявление.
  3. Работу на вредном производстве.
  4. Наличие вредных привычек в виде курения и потребления спиртных напитков.
  5. Проявление диатеза у детей младшего возраста.
  6. Проникание вирусов и микробов.
  7. Регулярные переохлаждения.
  8. Возникновение стрессовых ситуаций.
  9. Несбалансированное питание.

К развитию катарального ринита могут привести и другие причины в виде:

  • узких носовых ходов;
  • наличие синуситов;
  • деформирования носовой перегородки.

Хронический катаральный ринит зачастую проявляется в результате затрудненного дыхания, ведь кислорода через носовые ходы попадает меньше. Из-за такого процесса возникает парниковый эффект, который является отличной средой для развития микробов.

К развитию хронического ринита могут привести другие факторы.

  • Наличие аденоидов, гайморита, тонзиллита.
  • Плохая экология.
  • Нейровегетативных нарушений.
  • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной или эндокринной системы.

катаральный ринит

Симптомы катарального ринита

Хронический и острый ринит значительно отличаются друг от друга. Чтобы распознать катаральный ринит острого характера, симптомы будут следующими.

  1. Чиханье.
  2. Затрудненное носовое дыхание.
  3. Обильные выделения из носовых ходов.
  4. Зуд и жжение в носу.
  5. Понижение обонятельной функции.
  6. Необходимость дышать через рот.
  7. Слезоточивость.
  8. Общая слабость.
  9. Утрата аппетита и работоспособности.
  10. Повышение температуры. Происходит не всегда, так как зависит от вида инфекции.

С каждым днем болезнь все больше прогрессирует, в результате чего заложенность носа еще больше затрудняет дыхание. Слизь накапливается в носовых ходах достаточно быстро. При этом нос краснеет и до него больно дотрагиваться. Так как эпителий слизистой оболочки носа не справляется со своей задачей, инфекция переходит в дыхательные пути, затрагивая бронхи и трахею. Ко всему этому, острый катаральный ринит может привести к воспалительному процессу в слезной канале и придаточных пазухах.

Через пять дней выделения из носовых ходов приобретают желтовато-зеленый оттенок. Такой процесс говорит о том, что в слизистой идет активный рост бактерий. Считается, что именно на этой стадии и начинается хроническая форма ринита. У пациентов, которых иммунная функция справляется с вирусами, насморк проходит через пять дней. В остальных ситуациях процесс может затягиваться до двух недель.

Хронический катаральный ринит считается запущенной формой острого течения насморка. К основным симптомам принято относить следующие.

  • Заложенность носовых ходов, которая будет происходить периодически.
  • Появление сухости, жжения и раздражения в носу.
  • Наличие выделения из носа.
  • Охриплость голоса в утренние часы после сна.
  • Регулярные простудные болезни.
  • Постоянные покашливания.
  • Понижение аппетита.
  • Вялость и бледность кожных покровов.

Хронический катаральный ринит характеризуется постоянными обострениями. Пациента регулярно мучают осложнения в виде трахеитов, отитов, гайморитов, отитов, ларингитов. Также хроническая форма болезни приводит к гастриту вследствие регулярного проглатывания инфицированной слизи.

Если хронический катаральный ринит возникает у детей, то такой процесс может повлечь за собой необратимые процессы в виде дисморфии лицевого скелета, изменения прикуса, нарушения в строении грудной клетки. У взрослых данная патология ведет к гиперпластическому насморку и полипозу носовой полости и придаточных пазух.

Диагностика катарального ринита

Диагностика катарального ринита

Перед тем, как начать лечение, пациенту необходимо провести диагностику. Для этого ему нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Основываясь на жалобах больного, он проведет осмотр и назначит обследование. Основным способом диагностирования считается риноскопия. Благодаря данной методике можно обнаружить признаки в виде:

  • слизистых выделений;
  • образования серых корочек в носовой полости;
  • гиперемии и отечности слизистой;
  • проявления участков, которые имеют синий или бледный оттенок;
  • увеличения сосудов в носовой полости.

Чтобы провести диагностирование в детском возрасте, необходимо прибегнуть к задней риноскопии. Благодаря такой методике можно определить аденоидит и воспалительный процесс в язычных миндалинах. Ко всему этому, доктор назначает фарингоскопию и отоскопию, так как ринит сопровождается другие проявлениями ЛОР-заболеваний. Если наблюдается предрасположенность к возникновению гайморита, то пациенту проводят рентгенографию.

Также во время диагностирования важно отличить хронический катаральный ринит от атрофического ринита, хронического гайморита и озены. Катаральный ринит характеризуется выделениями из носа без запаха.

лечение насморка

Процесс лечение катарального ринита

Чтобы лечение ринита проходило легче, при первых признаках проявления следует придерживаться нескольких рекомендаций. Сюда относят.

  • Проветривание комнаты не меньше трех раз за день.
  • Увлажнение воздуха.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Сбалансированное питание.
  • Прием ударной дозы витамина С.

Если катаральный ринит острого характера был вызван в результате переохлаждения, то нужно принимать горячие ножные ванны с добавлением горчицы или эфирных масел. Если у пациента имеется повышенная температура, то такие мероприятия проводить нельзя.

При лечении острого катарального ринита основным правилом является облегчение состояние больного и отсутствие усугубления симптоматики.

Медикаментозная терапия острого насморка заключается в использовании лекарственных.

  1. Сосудосуживающих капель для снятия отечности и заложенности носовых ходов. К ним относят називин, Снуп, Отривин. Применять их можно не больше семи дней и лучше всего на ночь.
  2. Промывания носовой полости при помощи раствором с морской солью. К ним относят Аквамарис или Физиомер. Растров для промывания можно приготовить в домашних условиях из морской или поваренной соли.
  3. Препаратов, обладающие вяжущим и антисептическим свойством. Они отлично помогают при рините бактериальной формы. К ним относят Протаргол и Мирамистин.
  4. Местных средств, повышающих уровень интерферонов. Сюда относят Гриппферон, Интерферон.
  5. Препаратов, имеющих растительную основу. К ним относят Пиносол или ментоловое масло.
  6. Средств, которые обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Сюда относят Парацетамол, Ибупрофен, Колдакт, Терафлю.
  7. Антигистаминных средств, которые направлены на снятие зуда, жжения и отечности. Для детей лекарства выпускают в виде капель. К ним относят фенистил, Зодак, Зиртек. Для взрослых продаются в виде таблеток. Сюда относят Тавегил, Эриус, Кларитин.
  8. Витаминных комплексы.
  9. Противовирусных средств. Помогают побороть простудную болезнь при первых ее проявлениях. К ним относят Кагоцел, Амиксин, Ингавирин.
  10. Иммуностимулирующих препаратов. Повышают защитные функции организма. Сюда относят Анаферон, Эргоферон, Цитовир.

Если у больного наблюдается хронический катаральный ринит, то в лечение входят местные антибиотики в виде Изофры или Полидексы. При постоянных обострениях пациенту рекомендуют сдать мазок из носовой полости для выявления возбудителей. При рините хронического характера назначают дополнительное лечение в виде физиопроцедур. Сюда относят.

  • Проведение ингаляций.
  • Электрофорез.
  • УВЧ на переносицу.
  • Использование тубус-кварц.

В качестве лечения детей врачи рекомендуют посещать соляные комнаты. Длительность курса составляет десять процедур.

Также при хроническом типе насморка могут назначить оперативное вмешательство, если у пациента имеются патологии в виде искривленной носовой перегородки, аномалий в строении носа, наличия полипов пазухах, увеличенных аденоидов.

Лечение катарального ринита в период вынашивания

Никто не застрахован от попадания инфекции и понижения иммунной функции. Особенно, это касается будущих мам. Зачастую простудная болезнь возникает в первом третьем триместре беременности. А лечение лекарственными средствами в такие периоды противопоказано. Поэтому при первых признаках будущей маме рекомендуют срочно обратиться к доктору. В основном лечебная терапия заключается в частом промывании носовых ходом физраствором или раствором из морской соли. Сосудосуживающими каплями пользоваться нельзя, но чтобы разложить носовые ходы, можно проводить ингаляции с добавлением эфирных масел или настоев трав.

Если у будущей мамы наблюдается повышение температуры, то можно принять Парацетамол или Ибупрофен в свечах. Для повышения иммунных сил назначают свечи Виферон и капли в нос в виде Гриппферона. Не стоит забывать об обильном питье. Будущей маме можно принимать теплые чаи с лимоном и медом, морсы из брусники и клюквы, воду.

6742 Просмотров
Советы и рекомендации
Комментарии:
  1. Юлия07.08.2020 11:46

    Знакомая проблема… Вспоминать не очень приятно. Но я помогла себе тем, что сразу стала капли орвис рино использовать в лечении по рекомендации врача и делала компрессы медовые на пазухи. В себя пришла довольно быстро, кстати говоря))


  2. Арита16.01.2024 10:33

    Когда у детей такое происходит, это конечно немного пугает. Поэтому я всегда за то чтобы проконсультироваться с грамотным врачом. Но вообще насморки, кашель случаются гораздо реже если изначально родители занимаются иммунитетом ребёнка. Мы даём витамишки иммуно. У них самый хороший состав, но при этом не перегруженный. И нет искусственных ароматизаторов и красителей.


Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх