Лечение гнойного ринита у детей и взрослых, причины появления

Даже такая распространенная патология как насморк имеет собственные особенности в специфике протекания и лечебных процедур. Гнойный ринит является патологическим процессом, связанным с бактериальным воспалительным процессом. Симптомы такой патологии выражаются в виде выделения желто-зеленой вязкой слизи. Болезнь требует проведения тщательных лечебных процедур.

Особенности гнойного ринита

Если у пациента проявились первые симптомы ринита с гноем, это не всегда означает запущенное заболевание. Так как у насморка имеется 3 ступени развития: катаральная, серозная, гнойная. Если у заболевшего иммунная система полноценно функционирует, то вылечить гнойный ринит можно бесследно. Так как выделение гноя будет говорить о том, что лейкоциты справились с патогенной микрофлорой.

Но зачастую обильные гнойные выделения у взрослых или детей являются осложнением острого ринита, а иногда перетекающего в хроническую форму.

Значительные объемы гнойных выделений свидетельствует о высокой активности бактерицидных организмов в носу. Лечение гнойного насморка необходимо проводить своевременно, так как последствия могут быть достаточно серьезными. Чем лечить и как, необходимо уточнить у специалиста. Причины развития такой патологии заключаются в скоплении большого числа микробов в носовой полости, которые активно выделяют отходы жизнедеятельности и токсичные вещества. Иммунная система сражается с инфекцией, в результате этого появляются выделения в виде погибших клеток крови и бактерий.

Выходит, что гнойный ринит это бактериальное воспаление слизистых оболочек носовой полости, который протекает в острой форме. Если вовремя не начать квалифицированное лечение, то патология легко перейдет в фарингит, трахеит или гайморит. Также острый гнойный процесс может перейти в хроническую форму. Как лечить гнойный насморк расскажет доктор. Но процедуры обязательно должны быть направлены на элиминацию возбудителей патологии и устранение местной симптоматики.

усталость и слабость

Причины появления гнойного ринита

В случаях, когда острая форма патологии была спровоцирована вирусной инфекцией, гнойный ринит возникнет в следствии поражения инфекцией бактериального характера. Чаще всего это происходит во время активации собственных патогенных микроорганизмов, которые обитают в полости носа.

Инфекция активизируется по следующим причинам:

  • переохлаждение;
  • резкое снижение иммунитета;
  • работа в загазованных помещениях, либо при бытовой вредности;
  • тяжелая форма гриппа, ОРВИ.

Гнойный ринит у ребенка сопровождает корь, дифтерию, скарлатину. У взрослых же болезнь может быть связана со специфической инфекцией, например, сифилисом, гонореей.

Зачастую гнойный ринит у детей или взрослых появляется из-за неверного подхода к терапии острой формы ринита, либо когда пациент пускает болезнь на самотек. На слизистых носовых ходов на протяжении жизнедеятельности организма латентно располагаются стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие микробы. В момент заражения данные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться, вызывая воспалительный процесс бактериального вида.

Когда в зону патологии попадают лейкоциты, они устраняют бактерии, гибнув и выделяясь в виде желтого либо зеленого гнойникового выделения с резким запахом.

При этом токсины всасываются в кровеносную систему, создавая предпосылки появления интоксикации, провоцируя дополнительные симптомы болезни. Иногда у пациента наблюдаются сопли с гноем и кровяными выделениями. Причин такого явления несколько.

  1. Чрезмерное усердие во время высмаркивания и удаления корковых образований. Такие процедуры приводят к травмированию сосудов.
  2. Злоупотребление лекарствами с сосудосуживающим эффектом.
  3. Параллельный прием средств, разжижающих кровь.
  4. Наличие кисты или полипов в носовой полости.
  5. Нарушения в гормональном развитии.
  6. Заболевания крови.

Такие симптомы как кровь и другие посторонние выделения во время насморка, говорят о необходимости срочного посещения врача. Лечение гнойного ринита допустимо только с консультацией врача.

появление насморка

Симптоматика гнойного ринита

Обычно первые симптомы болезни проявляются спустя два-четыре дня после перенесенного вирусного заболевания. Гнойный насморк (лечение которого должно быть своевременным) следует за серозно-слизистым и катаральным. У пациента происходит изменение характера выделений из полости носа.

Основной признак ринита — это заложенность носа и выделение слизи, густой и вязкой консистенции с зеленым оттенком. Для того чтобы устранить слизь необходимо делать промывание и использовать различные капли и раствор. Лечение гнойного ринита у детей следует начинать только после консультации у ЛОР-врача и педиатра. Носовое дыхание затруднительно, не только из-за наличия большого количества слизи, но и потому, что у больного наблюдается сильный отек.

Симптоматика выражена в разной степени, в зависимости от силы интоксикации. Среди основных признаков патологии выделяют:

  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • недомогание;
  • повышенная температура.

Если лечение детей было правильным и своевременным, то болезнь закончится через 12-15 дней, а у взрослых через 7-10 дней. Если у пациента диагностируется хронический ринит, то у пациента наблюдается неприятных запах из носовых ходов, потеря обоняния, гнойные корки, постоянная слабость. В качестве осложнений у больного могут быть диагностированы воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Важно вовремя начать лечить гнойный насморк, чтобы он не перерос в более серьезную патологию.

диагностика ринита

Диагностика и лечение гнойного ринита

Прежде чем специалист установит диагноз, должен будет проведен сбор анамнеза и учтены жалобы больного. Врач дает оценку симптомам ринита, устанавливает характер патологии после получения результатов риноскопии. Гнойный ринит отличается от вирусного присутствием гнойных вкраплений в выделениях.

Лечение народными средствами и комплекс терапевтических мероприятий направлены на:

  • уничтожение бактериальной микрофлоры;
  • выведение гнойной слизи из носовых пазух;
  • предотвращение развития гайморита и прочих осложнений;
  • устранение отека и заложенности.

Бактериальный ринит лечится под строгим контролем специалиста. При таком диагнозе обязательно используют антибиотическое средство в местной либо системной форме. Системные антибиотические препараты вводятся, если у больного наблюдается высокая температура и обильные выделения. Чаще всего врач назначает пенициллины с широким воздействием («Флемоксин», «Амоксициллин»). Также возможно применение препаратов с клавулановой кислотой, среди которых «Амоксиклав», «Флемоклав». Если пациент имеет аллергию на пенициллины, то гнойный ринит лечится макродидами, например, «Азитромицином». Вместо антибиотиков врачи могут порекомендовать системные сульфаниламиды.

Если ринит протекает, а легкой стадии, не доставляя больному выраженного дискомфорта, то эффективным является терапия с использованием местных антибактериальных препаратов или антисептиков. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «Полидекс»;
  • «Изофра»;
  • «Биопарокс»;
  • «Фузафунгин».

Помимо использования лекарственных средств, при гнойном рините обязательно промывать нос солевым раствором, а также орошать пазухи препаратами, основанными на морской воде.

Программа местного лечения состоит из следующих мероприятий:

  1. промывание с помощью гипертонического состава из морской соли;
  2. орошение лекарством «Ринофлуимуцил» для устранения слизи;
  3. промывание изотоническим составом соли;
  4. тщательное отсмаркивание;
  5. закапывание антибиотических и антисептических составов.

При бактериальном рините специалист назначает сосудосуживающие лекарства, для того чтобы устранить отек. Для этого используются «Виброцил», «Ксилен». Такие капли разрешается применять не дольше семи дней.

Часто отоларингологи рекомендуют гомеопатические средства, которые улучшают иммунитет, предотвращая хронизацию ринита.
Витамины, как и иммуностимуляторы необходимы, если у пациента часто наблюдается гнойный насморк. Полезно местно применять капли основанные на маслах эвкалипта. Так как такие средства увлажняют оболочку, поддерживая работу антибиотических средств.

Кроме медикаментозных средств, допустимо использовать методы народной медицины. Некоторые природные компоненты не только устраняют симптомы заболевания, но и укрепляют иммунную систему.

3495 Просмотров
Советы и рекомендации
Комментарии:
  1. Дана09.06.2023 14:49

    Детки прям тяжелее это переносят…и рецедивы часто. Мы сейчас для иммунитета начали давать витамишки иммуно. Они очень вкусные, малыш ест с удовольнствием и обострений практически нет. Так что очень довольна. И в составе все самые необходимые компоненты для здоровья


Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ситуации бывают разные, поэтому нужна диагностика.

Adblock
detector
Наверх