Зеленая и черная редька с медом от простуды и кашля

С наступлением холодов, когда организм человека подвержен многим инфекционнам заболеваниям, эффективно помогает редька от простуды. Этот овощ – поистине уникальный дар природы, так как в нем содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты, аминокислоты, соли натрия, а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Не случайно редьку многие называют Королевой овощей. Люди давно научились применять ее в качестве профилактического средства. Они знали, как лечить многие заболевания.

В Древней Греции, Риме и Египте овощ был главным продуктом на столе. Его не только включали в рацион питания, но и готовили полезные эфирные масла. По легенде, редькой питались строители знаменитых пирамид. Упоминания об овоще можно найти в трудах греческих историков и ученых. Немного позже горькую редьку завезли в Европу, а затем она попала в Азию и Россию. Сегодня продукт широко используется в народной медицине. Редька с медом является эффективным средством от кашля.

Ботанические сведения редьки

Редька – это скороспелое травянистое растение из семейства капустных. Ее корнеплоды отличаются друг от друга цветом, формой и размером. В зависимости от сорта, овощ бывает разным.

  • Черная редька отличается горьким вкусом. Кроме основных элементов, она содержит витамин В9. Этот вид используют в медицинских целях — для приготовления лекарств и мазей.
  • Зеленая редька – уникальный корнеплод. В ней в большом количестве содержится железо, необходимое для кровеносной системы человека. Она обладает бактерицидными свойствами.
  • Белая редька богата содержанием витаминов А, В, С, Н. Это сорт предупреждает вирусные болезни и стимулирует иммунную систему человека.
  • Фиолетовая и розовая редька имеют такой же химический состав, как и белый овощ.

Редька — диетический продукт, в котором содержится малое количество белков, жиров и углеводов. Витаминный состав ее сбалансирован. Общая калорийность составляет 36 ккал на 100 г. Овощ является природным антибиотиком широкого спектра действия, поэтому его применяют не только для лечения кашля при коклюше и бронхите, но и как средство от насморка.

Черная редька с медом

Борьба с вирусами

Редька от простуды способна избавить за считанные часы. Благодаря своему «волшебному» составу, она способна творить чудеса:

  • Черная редька является отхаркивающим средством. Она хорошо удаляет мокроту из дыхательных путей.
  • Корнеплод обладает противомикробным свойством. Овощ нейтрализует стрептококковую и коклюшную инфекции, дифтерийную палочку, микробактерии.
  • Редька с медом укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Выводит токсины из организма;
  • Восстанавливает потерю осипшего голоса;
  • Нормализует температуру тела.

При каких заболеваниях редька помогает?

Целебный овощ способен избавить от многих заболеваний верхних дыхательных путей. К ним относятся.

  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • коклюш;
  • грипп;
  • ангина;
  • тонзиллит.

Секреты народных целителей при использовании редьки

Черная редька
Редька при простуде помогает устранить надоедливый кашель. Издавна наши предки на Руси знали, как вылечить кашель с помощью чудо-овоща. Сегодня есть несколько распространенных народных рецептов, действие которых давно проверено на практике.

Секрет 1. Как черной редькой вылечить кашель.

  • Корнеплод среднего размера тщательно вымыть проточной водой.
  • Срезать хвостик.
  • В верхней части вырезать воронку глубиной до середины овоща.
  • Углубление залить натуральным медом и закрыть верхушкой корнеплода в виде крышечки. Обычно на один корнеплод используется 2 столовые ложки ароматного нектара.
  • Настаивать от 4 до 6 часов.
  • Принимать за полчаса до приема пищи.

Секрет 2. Как лечить кашель редькой.

  • Корнеплод помыть и очистить от кожуры.
  • Мелко натереть на терке или перемолоть через мясорубку.
  • В полученную массу добавить 4 столовые ложки меда.
  • Перемешать редьку с медом.
  • Настаивать в темном месте в течение нескольких часов.
  • Отжать сок.
  • Оставшуюся кашицу принимать за полчаса до еды.

Секрет 3. Черная редька при простуде.

  • Овощ помыть и измельчить вместе с кожурой.
  • Сок отжать.
  • На ночь полученной жидкостью обтирать тело и стопы больного.
  • Укутать и уложить в постель.

Секрет 4. Редька вместо горчичников.

  • Корнеплод вымыть водой.
  • Срезать хвостик, придав овощу устойчивость.
  • В верхней части сформировать углубление до середины корнеплода.
  • Полученную воронку залить медом и водкой в равных количествах, добавить поваренную соль.
  • Настаивать в течение нескольких часов.
  • Образовавшийся в середине овоща сок перелить.
  • Жидкостью обтирать грудь и спину больного. Эффект такой, как у горчичников.

Можно ли редьку давать детям?

Малыши чаще, чем взрослые, подвержены острым респираторным болезням. Они страдают от кашля, который может длиться несколько недель. Многие родители, обеспокоенные самочувствием ребенка, не знают – можно ли ему давать редьку с медом от простуды. Перед тем как решиться на такой шаг, лучше посоветоваться с педиатром, так как в единичных случаях редька может спровоцировать аллергические реакции. Если лечащий доктор одобрит выбор народного средства, можно смело приступать к приготовлению целебного снадобья. Детям дают по одной чайной ложке снадобья, приготовленного из редьки и меда, 3 раза в день перед едой.

Противопоказания использования редьки

Ограничений у редьки нет, но имеются некоторые противопоказания:

  • Употреблять корнеплод в пищу рекомендуется 2 раза в неделю.
  • Лечиться овощем разрешено не чаще 2-х раз за полгода.
  • Врачи советуют взрослым людям сок редьки принимать не более трех недель; детям — не дольше 1 недели.
  • Редьку нельзя использовать в лечебных целях пациентам, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями почек.

В больших количествах овощ может вызвать депрессию и нервные расстройства, так как в нем содержится много эфирных масел. Не нужно забывать о том, что редька — сильный природный антибиотик. Его передозировка чревата негативными последствиями. Беременные женщины к редьке должны относиться с максимальной осторожностью.

Природа подарила людям ценнейший овощ — редьку. Издавна он известен своими лечебными и профилактическими свойствами. Целебный продукт бывает разных видов. Белые сорта корнеплодов не такие горькие, черная редька. Поэтому их часто принимают в пищу: тушат, делают салаты, добавляют в супы. Черную редьку в сочетании с медом эффективно использовать при простудных болезнях. Это средство избавляет от кашля и укрепляет иммунную систему человека.

В наши дни распространены многие народные рецепты, дающие знания о том, как правильно использовать черную редьку в лечебных целях. При этом корнеплод можно принимать как вовнутрь, так и наружно – в качестве компрессов. Детям овощ не противопоказан. Но чтобы избежать возможной аллергии, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Поскольку редька – кладезь витаминов и микроэлементов, важно не переусердствовать. Как и любое лекарственное средство, принимать ее нужно с осторожностью, не превышая указанной нормы.

Не обязательно покупать дорогостоящие препараты, когда под рукой есть уникальный природные дар — проверенная веками целебная редька!

1496 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверх