Рецепты с калиной от простуды для детей и взрослых

О существовании лечебных свойств у этой лесной ягоды известно практически всем. А вот сказать точно, что же такого полезного и лечебного в ней могут немногие, хотя все точно знают, что хорошо помогает при простуде калина. А еще меньше людей знают, что собирать калину нужно как раз в эту пору. После наступления первых заморозков или даже желательно после первых хороших морозов.

Как лечить с помощью калины простуду, которая приходит вместе с этими самыми заморозками можно узнать из этой статьи. Кроме того, мы расскажем о том, когда это лекарство может оказывать нежелательный эффект.

Полезные свойства калины при простуде

Этот многолетний куст или небольшое дерево растет не только на опушках лиственных лесов, но и нередко на дачах. Для лечебных целей используют кору деревьев, цветы, ягоды.

В растении много витаминов (особенно витамина С), но еще оно богато на разного рода кислоты (валерьяновая, уксусная, капроновая и др.), дубильные вещества, флавоноиды. Такой богатый набор полезностей способствует локализации и ингибированию инфекции, мягкому успокоительному эффекту, снижению температуры, поддержанию собственных возможностей организма в борьбе с простудой.

Это растение используют не только для лечения ОРВИ, хотя от простуды калина не имеет себе равных среди народных средств (она борется с инфекцией).

Калину рекомендуют народные целители, а также медики при кровотечении (в том числе маточном), при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ (даже при язве), при нервных расстройствах, стрессах. Ею лечат кожные болезни и экземы.

Калина с медом при простуде

В каких случаях использовать калину про простуде не рекомендуется

Однако травники оспаривают безвредность абсолютно всех травок. Калину они не рекомендуют кушать:

  • тем, у кого повышенная свертываемость крови,
  • людям с низким кровяным давлением,
  • лицам с аллергическими проявлениями на калину,
  • очень осторожно нужно ею лечиться тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калина обладает хорошо выраженной способностью снижать артериальное давление и при лечении ею это нужно обязательно учитывать.

Очень важно помнить о том, что она повышает свертываемость крови. Тем, у кого есть варикозное расширение либо другие проблемы повышенной свертываемости крови от лечения калиной лучше отказаться.

мужчина с чашкой чая

Как лечить с помощью калины простуду у взрослых

Ягоды этого растения используют для лечения целого ряда простудных заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • ларингитов и простуды дыхательных путей, болей в горле,
  • ангин,
  • бронхитов (в комплексной терапии),
  • пневмоний (комплексное лечение).

От простуды калина рекомендуется как травниками, так и медиками. Особенно ее рекомендуют тем, у кого есть ограничения для лечения медикаментозными средствами. Кроме лечения простудных проявлений, калина попутно снимет высокое АД, подлечит печень.

Лечение включает в себя полоскания, употребления чая, вытяжек, отваренных или обработанных ягод.

Для полоскания горла

Горсть сушеных ягод заливают стаканом кипятка. Затем прикрывают крышкой, дают настояться в течение 20-30 минут и вынимают ягоды. Охлажденным до чуть теплого состояния настоем полощут горло каждые 2-3 часа. Хранить настой можно в холодильнике, а перед полосканием нужное количество следует подогреть.

Если есть цветки калины, их также можно использовать для полоскания. Соотношение ягод и цветков 1:1.

При гнойной ангине хорошо ягоды калины смешивать с цветками календулы (2 ст. л. ягод и 2 ч. л. цветков). А затем запаривать и настаивать. Частота полоскания будет равняться 1 раз каждые 20 минут. Облегчение наступает через 40 минут после первой процедуры.

От кашля

Для лечения кашля ягоды калины следует варить 5 минут на слабом огне (соотношение воды и ягод 1:1), а затем остудить до комнатной температуры, процедить. К ягодам добавить мед (1 ч. л. на каждый стакан) и пить чай с калиной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще помогает в лечении кашля при простуде джем из калины, с горячим чаем из липы, мать-и-мачехи и шиповника. Готовят его так: берут ягоды, протирают их сквозь волосяное сыто. Получившийся продукт разводят с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо размешав, ставят на слабый огонь и кипятят, помешивая 5-6 минут. Хранят джем в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Вкусное лекарство можно кушать как лакомство в качестве профилактики гриппа и ОРВИ или же от кашля при простуде. Особо его любят дети, но им кушать можно не чаще 1-го раза/день (взрослым 2 раза/ день).

Для лечения инфекции и озноба (повышенной температуры тела)

Ягоды калины, кору и молодые веточки (можно срезать прямо с куста, длина 7-10 см) бросают в кипящую воду, варят 4-5 минут. Соотношение составляющих такое: ягоды – 2 ст. л., кора — 2 ст. л. веточки — 1 ст. л., вода — 1 л. (все, кроме ягод, нужно хорошо измельчить). Когда отвар немного остынет его отцеживают, а пьют теплым, 6–7 раз/день по стакану.

К отвару с калиной хорошо добавлять малину (сушеные ягоды, листья), а уже сам отвар пить с медом.

девушка с чашкой чая

Рецепты с калиной от простуды для детей

Для малышей младше 2-х лет лучше рецепты с калиной не использовать в качестве лекарства. А вот для старших деток чай с калиной при простуде будет очень кстати. Он снимет неприятные симптомы боли в горле, кашель и снизит температуру. Однако пить его деткам дошкольного возраста не следует больше 3 раз в день.

Для детей при сильном кашле хорошо кушать калиновый джем с травяным чаем из цветков липы и мать-и-мачехи. Это очень простой рецепт, калина от простуды в этом случае будет также лечить бронхи, способствовать отделению мокроты (при сухом кашле).

О профилактике простудных заболеваний

Для профилактики гриппа и простуды следует пить чай из ягод калины в период разгара эпидемии. Чай будет полезнее и вкуснее, если его пить с медом. Только мед нужно класть в чашку уже после того, как настой остынет до 80 С. (тогда все полезные вещества меда и калины сохраняться).

Готовить витаминный чай из калины можно сразу из сушеных ягод. Их нужно залить кипятком и протомить под крышкой 2–3 минуты. Все можно пить.

Как профилактическое средство можно кушать распаренные ягоды с медом. Это больше похоже на экзотическое лакомство, чем на лекарство. Сделать его можно так. Сушеные ягоды хорошо моют в холодной воде, а затем заливают кипятком так, чтобы ягоды были только покрыты. Дают настояться 20-30 минут и сливают воду. Теперь к ним нужно добавить измельченные грецкие орехи и мед, дать постоять 12 часов. Все — можно кушать. И вкусно, и очень полезно.

Как заготовить и сохранять ягоды калины

Ягоды калины можно купить на рынке или в аптеке (здесь найти их сложнее). Однако если есть возможность их лучше заготовить самому. Только следует придерживаться ряда простых правил.

  • Срывать нужно спелые, красные ягоды вместе с плодоножками.
  • Ягоды лучше собирать после первых морозов, они потеряют свою горечь, а значит напитки будут вкусней.
  • Нельзя брать недозрелые ягоды. Они не только горькие, но и могут вызвать отравление.

Как хранить калину

Сорванные с плодоножками ягоды можно связать и подвесить в прохладном чулане. Так, они очень хорошо сохранятся.

Если такой возможности нет, плодоножки желательно отделить, а ягоды сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Можно также сделать из них джем. Об этом уже написано выше.

Кору из калины собирают по весне, до появления первых листьев. Затем ее сушат на сквозняке, без солнечного света. Хранят в стеклянной таре в темноте.

1818 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверх